新闻中心

News

敬文讲坛报道之三维打印技术与产业


11月25日下午两点半,敬文图书馆二楼西报告厅,南京师范大学教授、电气与自动化工程学院副院长、南京三维打印学会理事长、江苏省三维打印装备与制造重点实验室主任杨继全教授做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“三维打印技术与产业”的精彩报告。南京师范大学庞明勇教授主持了本场讲座。
 
DSC_4270.JPG
 
首先,杨教授以一段精彩的视频介绍了3D打印的概念、原理和流程。紧接着,杨教授通过图表生动地展示了我国3D打印技术的发展现状:由于政策的大力支持,我国3D打印产业正处于快速发展阶段,市场广阔,但与美国相比仍有较大差距。紧接着杨教授介绍了3D打印的技术工艺,尤其强调了“3D打印+”的应用模式,即3D打印技术与文化教育、生物医疗、建筑工程等方面相结合的应用。
 
DSC_4279.JPG
 
然后,杨教授指出3D打印技术的发展中面临着诸多挑战,例如专业人才缺乏、商业模式不清晰、材料缺失、关键技术尚未有明显突破、知识产权问题、社会安全问题、生态与伦理问题等。面对这些挑战,杨教授提出,3D打印技术发展的关键在于关键技术的突破、传统产业的升级改造、产业链的整合、资本的推动以及各类人才的培养。
 
DSC_4285.JPG
 
通过杨教授的讲解,同学们对3D打印技术产生了浓厚兴趣,在互动环节纷纷举手提问,杨教授一一悉心聆听解答。精彩的报告在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 
                     (文/朱王明珠   图/贡屹峰   审稿/袁华)