新闻中心

News

敬文讲坛报道之历史的颜色:油画作品审美赏析与历史画创作研究


11月18日晚六点半,敬文图书馆二楼西报告厅,南京师范大学美术学院时卫平教授为在场师生带来了一场题为“历史的颜色——油画作品审美赏析与历史画创作研究”的精彩报告。我校研究生院副院长边霞教授主持了本场讲座。
 
_1SAM1470.JPG
 
时卫平教授首先从油画的起源讲起,并介绍了油画的工具材料、内容形式、派别风格等概念,尤其强调了油画艺术中对色彩的丰富运用。接着,时教授通过对名家作品的赏析,提出欣赏油画就是欣赏作者的兴趣点,要通过了解作者状态来理解画作内涵。为此,时教授指出,艺术具有包容性,审美只是一种个人选择,切勿盲目排他。同时,我们要用自己的头脑读画,不能被他人的看法影响。
 
QQ图片20151120094914.jpg
 
然后,时教授结合自身的创作体会,总结出历史画是史与诗的结合,是通过油画的艺术性来描绘历史的真实性,定格历史瞬间。时教授指出,历史画是公共艺术,代表了国家的形象,具有崇高美。历史画创作是国家的需要,是我们的重要责任。面对历史画创作人才的缺乏,时教授对在场同学提出殷切希望:珍惜时间,注重实践,在艺术方向多元发展中能有一部分同学能承担起这项责任。
 
时卫平IMG_2802.JPG
 
在互动的环节里,同学们积极举手提问,时教授与大家亲切交流。讲座中,时教授的博识谦逊以及对艺术创作的投入、热情和责任感给同学们留下了深刻印象。
 
                                文/朱王明珠 图/ 叶芳   审稿/袁华