新闻中心

News

敬文讲坛报道:Angela Owen女士做客敬文讲坛


11月10日下午三点,敬文图书馆二楼西报告厅,美国TBL管理咨询公司全球总裁、前宝洁公司运营部经理Angela Owen女士做客敬文讲坛,为大家带来了一场题为“用语言构建桥梁:如何将沟通不畅转化为有效互动”的精彩报告。
 
ABGELAIMG_2613.JPG
 
在简单的自我介绍后,Angela女士与助理分别扮演Jack和Michael进行对话,生动地展现了生活中普遍存在的沟通不畅的情形。Angela女士指出,沟通不畅的根本原因是双方的价值观、语言解释以及心灵感知的冲突。为了填补沟通不畅造成的双方心灵上的“沟壑”,必须要做到,一是在对话时思考的三个问题:事情的事实是什么?如何处理自己的情绪?对自我的反思是什么?二是注意倾听,关注事情的前因后果,以便相互理解;三是抛弃对别人的埋怨,冷静思考问题所在。
 
IMG_4781.JPG
 
接着,Angela女士继续Jack和Michael的对话,通过分析两人的想法,转换他们的对话内容,最终让两人达成有效互动,给在场同学以直观感受。Angela女士又引用谚语“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,说明语言在沟通中的重要性,呼吁同学们选择恰当的语言来实现良好的人际交往。最后,Angela女士向同学们推荐了《Difficult Conversations》一书,以便同学们详细了解相关知识。
 
IMG_4786.JPG
 
在互动环节,同学们纷纷举手提问,Angela女士一一悉心聆听解答,现场氛围热烈融洽。
 
                           
 文/朱网明珠     图/周洋    审稿/袁华