新闻中心

News

敬文讲坛报道:艺术教育与人的发展


11月4日晚,敬文图书馆二楼西报告厅,南京师范大学教授、博士生导师、研究生院副院长、学前教育国家重点学科艺术教育方向带头人边霞教授做客敬文讲坛,为在场的师生带来了一场题为“艺术教育与人的发展”的精彩报告。
边霞教授首先就“科学之外向探索与艺术之内向追求”进行了详细介绍,并且提出了要进行“思与诗的对话”,表达了她对当代社会艺术的失落、艺术教育的缺失的深切思考和担忧,认为“挚爱、温情是人成长中不可缺少的”。
接着,边霞教授详细地阐释了艺术教育的“无用之用”。她认为艺术教育有这样的作用:第一,在二十一世纪这个“感性时代”,最需要的人才是创造者和共感者,需要全新思维的六感,即设计感、故事感、综合感、共情感、娱乐感以及意义感;第二、在国际教育思潮发展的“人本位”阶段中,让人类学会成人;第三、恢复、拓展早已失去的感受力,获得丰富的情感体验,最终达成与世界的和谐。
最后,边霞教授提出了她的期待:实施一种通过艺术的教育,在全民艺术教养之中,使人成为一个真正的人。
讲座最后的互动环节,在场同学纷纷举手提问,积极说出自己的见解,边霞教授一一悉心倾听解答。讲座在同学们的意犹未尽之中完美结束了。
 
 
/王萃彧 图/叶芳 审稿/袁华