新闻中心

News

敬文讲坛报道:现代地理信息技术在人文、社会科学中的应用


10月21日晚6:30,敬文图书馆二楼西报告厅,南京师范大学地理科学学院院长、博士生导师、中国GIS协会教育工作委员会主任、国家级教学教师、南师大民盟主委汤国安教授做客敬文讲坛,为我们带来一场题为“现代地理信息技术在人文、社会科学中的应用”的精彩报告。校党委统战部部长韦国娟主持了本场讲座。
 
111111.jpg
 
汤国安教授首先向大家简单介绍了“GIS技术是什么”、“GIS技术的历史发展”,紧接着重点就“GIS的拓展应用”详细介绍了GIS技术如何为人文、社科服务。他认为GIS技术为人文、社科的服务大致有以下几点:一是GIS技术在文物考古中的应用。他以圆明园的GIS数字重现和利用总结风水规律找古墓为例,详细例证了GIS技术在历史考古中的重要地位;二是GIS技术在文学探究中的作用。汤教授以GIS技术对徐霞客的著作的重现为例子,阐述并介绍了地理科学学院与文学院合作开发的“方言翻译器”;三是GIS技术对人类学研究的作用;四是GIS技术在心理学研究中的作用。
 
222222.jpg
 
汤教授对南京师范大学“GIS技术在人文社科中的应用”走在中国乃至世界的前列表示自豪,并郑重地告诫同学们:“虽然同学们在不同学院学习,但是希望充分利用南京师范大学综合院校条件,开拓视野并且真正做到专业间相互合作。”最后,汤教授还作出了“思维越开拓,人才越发展”、“成才不以就业为目标”的经典总结,以及对地理科学学院GIS技术教学进行展望。
 
333333.jpg
 
在稍后的互动环节里,同学们积极举手提问,气氛相当活跃。汤国安教授充分展示了他丰富的科学素养和人文素养,一一耐心地解答了同学们提出的各种专业性的问题,听讲师生深受感悟,受益匪浅。讲座在愉快的气氛中落下帷幕。
 
 
                                        (文/刘宣孜 图/ 叶芳 审稿/袁华)