新闻中心

News

敬文讲坛报道:胡长顺博士做客敬文讲坛谈“一带一路”的落实


914下午2点,一场题为“中国工业化发展战略与推进——‘一带一路’的落实”的学术讲座在敬文图书馆二楼西报告厅举行。主讲人胡长顺博士是我国著名的区域经济发展战略专家,校党委副书记王建教授主持了本场讲座。
 
DSC_3820.JPG
 
讲座伊始,胡博士直入主题,用几个关键词的阐释引出后进国家适用的指导制定工业化政策的工业化战略理论体系。指出该体系独创之处是融合了产业发展理论和区域发展理论,同时吸收了地缘发展战略的精髓。随后,他引用克拉克定理、李斯特生产力理论曲线等经济理论介绍了自己的“节点城市——轴线开发模式”及“十三五”规划中的“五横两纵”设想。其中,着重论证了地缘发展战略在五百年来海权开始受到陆权崛起挑战等现实背景下的重要价值。
 
DSC_3818.JPG
 
接着,基于地缘战略思想的传承性,面对美国围堵中国的国际现状,他提出了创办沿边经济特区和内陆先进制造业特区的构想,即构想在我国沿边地区构筑“篱笆桩”,能够变“包围圈”为经济增长圈,突破敌对国家围堵,维护国家稳定,促进民族团结。他还对照中国地图,一一分析14个沿边重要地区,并针对沿边经济特区加快战略发展步伐提出了若干政策建议。
 
DSC_3838.JPG
 
工业化发展战略是关乎国家生存发展的大事,胡长顺博士将理论和实践有机融合,全面剖析了中国工业化发展战略,给在场的师生留下了深刻的印象。新学期首场敬文讲坛在愉快的气氛中落下帷幕。
 
                                   文图/王婷 黄超     审稿/袁华
2015916