新闻中心

News

敬文讲坛报道:中国现代文学英文学界的历史与现状


6月23日晚六点半,美国圣地亚哥加州大学文学系系主任张英进教授做客敬文讲坛,为我校师生带来了题为“中国现代文学英文学界的历史与现状”的讲座。
 
IMG_4692.jpg
 
讲座伊始,张英进教授从“现代(modern)”、“中国(Chinese)”、“文学(literature)”出发,界定了中国现代文学的范围及与该名称相关的关键问题,指出“中国现代文学”是一种新文学。
 
IMG_4676.jpg
 
随后,张英进教授回顾了中国现代文学研究的机制化进程,尤其是在北美的发展。他介绍了文学研究的三个时期:1951-1963年为创立时期、20世纪60年代至80年代为成长初期、20世纪90年代至今为发展盛期,并就创立时期与成长时期的冷战文化政治、左翼与非左翼、个体与群体、比较文学与文学类型等问题畅谈了自己的看法。
 
123.jpg
 
张教授重点讨论了发展盛期的政治与理论,并详细诠释了台湾文学和华语文学,指出“在北美,台湾文学总体上是作为中国现代文学的一部分而受到学界关注。”当谈及中国现代文学英文学界的文类与类型时,著重论述了文化和媒体、议题与争论等问题,讨论了技术与新媒体对中国现代文学和文化的影响,回溯了学术轨迹。他还就其它的文学争论和中英文学界的异同畅谈了自己的看法。
最后,张英进教授与在场听众进行了积极互动,张教授渊博的学识和儒雅的学者气质给听众留下了深刻的印象。整场讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。
 
                                                    /文 吴希媛 审核/袁华
2015年6月24日