新闻中心

News

敬文讲坛报道:走向城市的自觉


6月10日晚,一场题为“走向城市的自觉”的讲座在敬文图书馆二楼西报告厅举行。主讲人姚远先生为北大毕业的政治学博士,现任教于南京大学政治管理学院。他直面中国城市的大拆除时代,为抢救中华文明奔走呼喊,曾被中国文物保护基金会评为“中国文化遗产保护年度十大杰出人物”。姚远先生的讲座采取图片与文字叙述相结合的方式,生动有趣。
 
IMG_0170.JPG
 
讲座开始,姚远先生从迷失的城市自觉这个话题入手,先介绍了中国城市建筑的传统理念。在宏观的布局方面,明北京依靠“匠人营国,方九里,旁三门,国中九经九纬,左祖右社,面朝后市”的设计理念成为传统营国礼制典范,明南京城根据地形建造不规则城池的设计则体现了《管子》中“因天材,就地利”“城郭不必重规矩”“道路不必中准绳”等理念。在微观的尺度和形态上,也有一定的理论准则,亦能体现城市传统。中国的古代城市以其固有的尺度、肌理和韵律,在宏观的秩序和微观的多样性上实现了平衡。而如今,随着城市现代化建设的推动,摩天楼傲慢的从老城区身上碾过,中华文化的“温情与敬意”似乎在慢慢从建筑物身上流失。
 
IMG_0163.JPG
 
接下来,他以南京城为例,谈到南京古城的死与生。南京曾为帝王之都,城市规划承前启后;它的山水城林为世界罕见的城市景观;近代南京拥有着中国固有形式建筑;它还有着被誉为“十里秦淮,六朝金粉”的老城南。他指出,南京曾经发生过破坏历史文化名城的严重事件,位于秦淮区、白下区的金陵古城遭受空前规模的拆迁,损失惨重。为保护古文物,南京城有志之士发动了一场南京古城保卫战,联名上书呼吁停止拆迁,保护文物。姚远先生总结道,这一行动取得的实绩表明,通过公众参与、专家咨询、舆论监督,和政府决策形成良性、有序的互动,完全可以实现保护与发展的双赢。
之后,姚先生向同学们介绍了保护历史城市的正确观念,主要有整体保护、财产权保护和以居民为主体的自我修缮三个方面。他强调道,修缮和维护不能完全交给开发商去做,要让居民参与起来,让他们自己去维修自己的房子。鼓励居民自我修缮,注重整体保护是在漫长文物保护工作过程中总结出的宝贵经验。随后,他以相关案例为依据,呼吁同学们参与到保护文物的工作中来,依靠相应的法律去制止那些破坏历史文物的行为,用行动让法律站起来说话。
 
光影魔术手拼图.jpg
 
针对同学所提及的如何把古建筑之美融合到现代建筑建设之中而非单单对古文物进行孤立式保护的问题,姚远先生答道,把古建筑的风格融入到现代建筑中,要做的不仅仅是模仿古建筑的形态样式,一味的照搬古建筑的形式也是不切实际的,更重要的是要把握它的灵魂,把古建筑的“神”带入到现代城市的建设中来才是更应当追求的。他指出,一个城市的伟大,不在于它的规模之大,而在于其精神、气质之大,在于它有良好的公共服务,在于它对历史的尊重,对生活的尊重,对人的尊重。
 
文∕张璐   图∕黄超 审稿∕袁华
2015年6月12日