新闻中心

News

敬文讲坛报道:马丁•路德•金“我有一个梦”——大师演讲的修辞艺术


5月13日晚6点30分,美国威斯康辛大学的斯蒂文·E·卢卡斯教授做客敬文讲坛,带来题为《马丁·路德·金‘我有一个梦想’——大师演讲的修辞艺术》的精彩讲座。我校外国语学院副院长严志军主持了本场讲座。
 
111.JPG
 
卢卡斯教授被誉为“演讲圣经”的《演讲的艺术》的作者,国际著名的修辞学专家,演讲教育学领域的国际权威学者,威斯康星大学麦迪逊分校交流艺术系教授。近作《Words of a Century: The Top 100 American Speeches, 1900–1999》(《世纪华章——20世纪美国Top演讲一百篇》)2009年由牛津大学出版社出版。2002年起,卢卡斯教授连续担任我国“21世纪杯”、“CCTV杯”、“外研社杯”等全国英语演讲比赛的评委和嘉宾,多次受邀座谈中央电视台“对话”栏目和中国国际广播电台。
 
222.JPG
 
整场讲座,卢卡斯教授的讲述诙谐幽默、深入浅出。他通过分析标题、目的、受众、场合、表达技巧等诸多因子,将极富美国文化和历史的著名演讲“I Have a Dream”的精髓生动地传递给南师学子,向听众阐释了成功演讲的构成要素、演讲能力的重要性、演讲能力培养方法等学生亟待了解的“成功之道”,实现了跨越时空的对话与交流。他的演讲精彩绝伦,重现了当年马丁·路德·金的演讲魅力,让听众亲历了美国民权运动的一幕幕精彩瞬间。演讲现场,掌声阵阵,惊叹声此起彼伏,互动环节更是高潮迭起。
 
333.JPG
 
本次讲座吸引了大量听众,敬文图书馆二楼东报告厅座无虚席,台前过道满是席地而坐的学生,南师学子的求知欲再一次得到极大的展现。讲座结束后,不少同学积极向卢卡斯教授询问演讲能力培养的方法和技巧,励志在当下的学习和以后的工作中通过演讲能力的提高来增强自己的领导魅力,以便在职业生涯中取得更大的成就。
 
444.JPG
 
                                        图∕文吴希媛   审稿∕袁华
2015年5月15日