新闻中心

News

敬文讲坛报道:我的校园环保之路


5月6日下午三点半,我校92级中文系校友、江苏师范大学传媒与影视学院教授、新闻学博士贾广惠先生怀着对母校的深厚感情,做客敬文讲坛,为我校师生带来了题为“我的校园环保之路”的讲座。校图书馆副馆长庞明勇主持了本次讲座。校学生工作处、校友工作处的相关领导也出席了讲座。
讲座伊始,贾广惠教授先向我们介绍了自己是如何走上校园环保之路的。他觉得“绿树村边合,青山郭外斜”是自己最迷恋的自然状态,而现实生活中的环境污染、生态破坏让他心痛不已。对文学的痴迷、来自记者的职业敏感、热爱劳动的习惯这三点促使他走上了校园环保之路。
接着,贾广惠教授讲述了自己围绕校园环保开展的一系列活动。他的校园环保之路起步于植树,在武汉大学读博期间还致力于制止纸餐盒滥用的行为。毕业后他到江苏师范大学任教并开展了校园限塑活动,他放下教授的架子在食堂“围追堵截”,在食堂值班并发放饭盒与水果,并在2009年成立新世纪限塑同盟社团。贾广惠教授还开展了“社会限塑与调查”活动,三次在苏北乡镇走访,利用课题开展调查。此外,他还开展了例如公益捐款、看望孤儿与贫困儿童、为西部地区捐衣物等环保活动。
最后,贾广惠教授谈了谈对校园环保的体会,指出高校环保社团必须有一个稳定的核心,有持之以恒的行动,要解决做什么和怎么做的问题,并把培育人才作为目标。他认为自己以课题为支撑,争取了学校与社会支持,才能在环保之路与人生追求之路上寻找到乐趣,实现公益、教学、科研三结合。
贾广惠教授的讲述幽默风趣,他执著于环保公益的奉献精神深深感染了在场的每一个人。整场讲座在轻松愉快的氛围中落下帷幕。
图∕文 吴希媛 审稿∕袁华
2015年5月8日