新闻中心

News

敬文讲坛报道:移动互联网时代的校园阅读与人生拓展


4月29日晚,南京邮电大学图书馆馆长钱军研究馆员做客敬文讲坛,为我校师生带来了题为“移动互联网时代的校园阅读与人生拓展”的讲座。我校图书馆副馆长庞明勇主持了本次讲座。
 
IMG_4209.jpg
 
讲座伊始,钱馆长向同学们抛出了一个问题:“2015年4月23日,你去哪里了?”引发了在场听众的思考。随后他联系近日李克强总理前往厦门大学“厦大时光”书店的新闻,指出“世界读书日虽然只有一天,但我们应该坚持天天读书。”
 
IMG_4200.jpg
 
钱馆长首先指出阅读是一种生活方式。他通过分析马云的求学经历以及其被片面解读的“读书无用论”告诉我们思考的重要性,并提出了“新读书主义”的观点,即把书和生活联系在一起。钱馆长谈到了他对当下信息爆炸时代,人们大量获取碎片化信息的忧虑,并提出解决的办法是需要形成阅读性思维,鼓励深度的思考,而非沉迷于手机等电子终端设备。
接着,他指出学会阅读是一门技术。他倡导在学校、工作单位、社区成立读书会,发展个人能力的同时可以以书会友。他还提出选书三部曲,即放纵好奇心找到兴趣所在,不断超越过去已读的书形成阅读体系和雅俗共享。
最后,钱馆长对当代大学生如何阅读提出了几点建议:一,充分利用网络上比较有影响力的书评杂志或期刊;二,关注一些自己喜欢的独立书评人,与他们交流沟通;三,关注推荐书目;四,选书要成体系。
在稍后的互动环节里,同学们积极举手提问,现场还有一位小学四年级的同学也向他提出了问题。钱馆长都一一耐心解答了他们提出的各种在阅读中遇到的问题以及疑惑。钱馆长用极其风趣幽默的语言,让在场的听众深刻了解到坚持读书的重要性,以及如何在移动互联网时代通过阅读拓展自己的人生体验。
 
123.jpg
 
                                                       
图/文 吴希媛 审稿/袁华
2015年4月29日