新闻中心

News

敬文讲坛报道:旅游遇险与科学对策


4月22日晚6点30分,新华社高级记者张继民先生为我校师生带来了名为“旅游遇险与科学对策”的讲座。图书馆副馆长庞明勇主持了本场讲座。
 
IMG_4155.jpg
 
IMG_4149.jpg
 
张继民先生是福建省人民政府顾问、全国学习型城市建设指导小组成员、中国科学探险协会常务理事、中国科普作协常务理事。他获得过首届“中国十大当代徐霞客”称号,有着极其丰富的考察探险经历,曾踏访南极、北极、南沙群岛、雅鲁藏布大峡谷、塔克拉玛干大沙漠、巴丹吉林大沙漠、柴达木盆地、昆仑山区、横断山脉、秦岭腹地等。出版了《探险家札记》等20余部专著。享受国务院颁发的政府特殊津贴。
讲座伊始,张先生谈了谈此次讲座的重要性,指出近年来屡发旅游遇险悲剧,世人为之震惊,希望通过这次讲座,让有兴趣参与野外探险的同学增强安全意识,规避旅行途中的各种危险。接着,他从不可固执己见、应对高原反应、高山灾害警示、野外吃穿住行、慎当独行侠、有组织有纪律这六个方面展开,并以他的亲身经历及大量照片,向听众讲述了一个又一个真实的旅游遇险悲剧,令人唏嘘不已。最后,他特别强调了要想提高旅游水平,需要对所赴地域有大致了解,备好地图,作好日记与拍摄,解决博与专的问题,要备足衣、食、药,还要解决通讯联络的问题。
整场讲座,张先生的讲述轻松幽默,不时引起在场师生的阵阵笑声。稍后的互动环节,同学们积极提问,与张先生充分交流了自己对旅游探险和新闻撰写等方面的疑惑和看法,受益匪浅。讲座在愉快的气氛中落下帷幕。
本次敬文讲坛是为图书馆读书节所特别推出的。目前,读书节的其它各项活动正在如火如荼的进行中,包括主题征文比赛“我眼中的图书馆”主题摄影大赛图书馆公益海报设计大赛,后面将会推出更多有趣活动,敬请关注。
 
123.jpg
 
 
 
图/文 吴希媛 审核/袁华
2015年4月24日