新闻中心

News

敬文讲坛报道:儿童文学批评概念的演变


3月19日晚,当今国际儿童文学研究界享有盛誉的顶尖学者、澳大利亚麦考利大学英语系教授约翰·斯蒂芬斯做客敬文讲坛,为我校师生带来了题为“儿童文学批评概念的演变(1990年至今)”的讲座。我校文学院谈凤霞副教授主持了本次讲座,并担任讲座翻译。
约翰·斯蒂芬斯教授首先介绍了儿童文学批评的具体内涵,认为儿童文学批评涉及如人类学、艺术历史学、性别研究等诸多领域,对其研究需借用其他领域的概念和方法。但他也明确表示:“并不能同时运用多种批评概念,大多数学者只是使用有限的几个概念。”
接着,约翰·斯蒂芬斯教授向听众展示了“儿童文学批评关键概念时间表”,并以一本名为《Nina Bonita》的童话绘本为例作了详细的解析。《Nina Bonita》运用了多种概念向儿童传达一种多种族的包容性文化。如,绘本中对女主人公Nina黝黑的肤色以及初生的小兔子黑亮的皮毛的抒情性描写,就是一种模式修正,它对儿童进行引导,修正原先以白为美的文化,向儿童传导一种多种族的包容性文化。他说:“虽然儿童不能理解这些具体理论,然而也能感受到这些概念带来的效果,这就叫做认知学。”
随后,约翰·斯蒂芬斯教授将分析的重点转移到青少年小说上。他以小说《双眼皮》第15章的一段文字为例,指出了文字中互文性的喜剧性使用。生动有趣的分析引得全场笑语连连。他还较为详细的介绍了移情和概念整合这两个概念。
在稍后的互动环节,同学们十分踊跃,并用流利的英语向约翰·斯蒂芬斯教授抛出了一个个较为专业的问题。约翰·斯蒂芬斯教授一一作了详细的解答。约翰·斯蒂芬斯教授幽默的讲述方式和彬彬有礼的言行举止给听众留下了深刻的印象。讲座结束后,不少同学上台和他合影留念。
 
图/文 吴希媛 审核 袁华
2015年3月23日