新闻中心

News

敬文讲坛报道:从比较视角看中国父权制家族的历史变迁


3月10日下午三点,日本大学文理学部教授小浜正子做客敬文讲坛,为我校师生带来了题为“从比较视角看中国父权制家族的历史变迁”的讲座,我校金女院金一虹教授主持了本次讲座。
 
IMG_3899.jpg
 
IMG_3867.jpg
 
首先,小浜正子教授向大家简单介绍了中国传统家族的结构。从社会学角度来看,传统中国是父权制国家即由年长的男性来统治家族;从社会性别学角度来看,则是男权制社会。在这两点上中日两国是相似的,然而中日两国对于“家”存在截然不同的解读,传统的中国家族是长期不变的、具有独特原则的结构,具有强烈的父系血缘主义,“姓”是父系血统认同的核心,永生不变。日本的“家”则是有家业、家名的经营体,具有双系血统观念,姓则随着结婚、收为养子而变化。两国之间对孙辈的称呼,继承财产的原则等方面也因此有所不同。
接着,小浜正子教授对中国“身份和社会性别”即男主外女主内的社会分工进行了分析,介绍了这一社会分工的历史变迁,并与西方家族进行比较,从更为广阔的视角分析了这一分工。她指出,西方的这一社会分工是在近代产生的,1789年法国大革命后女性仅仅因为性别就被排除在政治之外,19世纪西方开始推广女性在家庭担任家庭内部的角色等。西方在两次女权运动之后实现了妇女的参政权,提高了女性的社会地位。
小浜正子教授随后对亚洲近代的性别发展史进行了梳理。日本江户时期,夫妇二人共同努力经营家庭。明治维新后,日本致力于建设近代化国家,家是国的基础,因此必须要保证家庭稳定,由此“良母贤妻”成为理想女性。二战战败后,法律上的女性基本消失,但由于性别分工的观念根深蒂固,女性的低工资被正当化,可以说战后日本经济的复兴很大一部分要归于日本女性的这种牺牲。中国则是19世纪末在外力冲击下,踏出了解放女性的第一步,女子开始走出家庭与男性一同参加革命。新中国成立后女性社会地位进一步提高,男女平等观念渐渐深入人心。
小浜正子教授还指出,现如今性别并不完全平等,在世界范围内女性工资仍旧普遍低于男性工资,职业女性理所应当地承担着工作和家务的双重责任,这是急待解决的社会问题。本期敬文讲坛是新学期的第一讲,同学们积极向小浜正子教授提问、互动。讲座在轻松的气氛中落下帷幕。
 
12.jpg
 
 
南师大图书馆   吴希媛/图文 袁 华/审稿
  2015年3月11日