新闻中心

News

敬文讲坛报道:气候变化科学与冰冻圈


2月17日下午,敬文图书馆二楼东报告厅座无虚席。中国科学院院士、第三世界科学院院士、2013年Volvo环境奖获得者、世界著名的地理学家和冰冻圈科学专家秦大河先生做客新学期首场敬文讲坛,为我校师生带来了题为《气候变化科学与冰冻圈》的科学讲座。我校党委副书记王建教授主持了本场讲座。
 
IMG_2042.jpg
 
讲座伊始,秦大河院士给在场各位介绍了“Volvo环境奖”。他以幽默轻松的语调、精心制作的幻灯片向大家展示了他这次前往瑞典领奖之行的所见所闻,瞬间拉近了他与听众的距离,调动了整场讲座的气氛。随后,秦院士为大家播放了十分钟左右的视频短片,较为全面的展现了他的研究领域和科研经历,让听众对本次讲座的内容有了初步的了解,为下面展开的科学报告做了充分的铺垫。
 
IMG_2031.jpg
 
在讲座的主体部分,秦院士以精准翔实的数据资料向大家分析了目前世界气候所发生的变化及发生变化的原因,并对将来的全球气候变化做了科学的预估,他向听众诠释了IPCC含义,展示了IPCC AR5第一工作组报告。他指出经观测发现1979年以来北极海冰面积显著缩小。20世纪中叶以来,北半球积雪范围缩小。1901年至2010年,全球海平面上升0.19米。报告中他还提到了人类活动对气候的影响、气候变化的驱动因子,预估了未来冰冻圈的变化等。随后,秦院士向听众展示了地学和环境科学中存在的问题,较为详细的介绍了“未来地球”科学计划的三大研究主题,即“动力星球”“全球发展”和“可持续性转型”,并与听众分享了该计划目前国内外的最新动向。
 
IMG_2033.jpg
 
在谈到如何应对我国当前的气候环境问题时,秦院士指出应减少单位GDP产值的能耗,增强技术领域的创新。最后,秦院士殷切希望师大的学子们运用所学解决当今的各种环境气候问题。
整场讲座在主持人简单的总结和在场师生热烈的掌声中结束,如此精心准备、内容精彩的讲座让听众获益匪浅。