新闻中心

News

敬文讲坛报道:问当代词为何物——当代旧体词创作谈


12月27日下午2点半,当代著名词人、中国作家协会会员、国家一级作家蔡世平先生做客敬文讲坛,为我校师生带来了一场名为《问当代词为何物—当代旧体词创作谈》的学术报告。我校文学院博士生导师钟振振主持了本场讲座。
蔡世平先生首先说他今天的讲座主要有三个目的:一是朝圣,二是学习,三是交流。朝圣是说来到有着悠久历史的六朝文明古都南京,学习则是向我校的老师学习,而交流便是与我们南师众多学子、老师进行一次关于词创作的交流。蔡先生的这番表述奠定了整场讲座和谐的基调。随后,蔡先生向大家讲述了他是如何走上诗词创作道路的。他曾今对旧体诗词抱有排斥的态度,认为旧体诗词无法反映现当代生活。一个偶然的机缘,他填了些古体词作,不料获得好友大加赞赏,于是便就此走上了诗词创作的道路。蔡先生坦言:“写作古体诗并不像常人想象地那般艰难,正如我,我总是喜欢将生活中一些不经意遇见的场景、人物入词,往往信手拈来。”
接着,蔡先生谈到了他的创作经历,讲述了很多有趣的故事。某日,他在湖边等待好友时遇见一位卖饮料的老太,灵光闪现便写下了《生查子·湖边》;去乡下时路遇一村汉,听到其两个儿子身患白血病,老夫卧病在床,妻子不堪家庭重负,抛下一家人逃走的经历时,万分同情,写下了《蝶恋花·路遇》,其中“世道仍须心养护”,道出了他希望所有人用心护养这个社会的感慨;再如他在江城旅游之时遇见了一位小孤女,感慨其出生来从未见过其生父,特写下《贺新郎·寻父辞》,以望求其父爱慰藉,也唤醒天下人之心。讲完诸多例子,蔡先生总结:“诗人词人应当关注当下社会现实问题,这样写下的作品才能引发众人的共鸣,古人如此,今人也应如此。”
最后,蔡先生提出了自己作为古体词作家的几点想法,他说:“词还活着,词,不会随着时代的消逝而逝去,不要认为词是古人的专属,今人也可以写出比前人写得更丰富、更饱满、更出彩的词作,其实用当代的语言来写词会更有感觉。”对未来的词人,他提出了几点建议和勉励:“要保持平等的心态,既要把写词当回事又不要太当回事,要有明确的精神指向,如果你现在开始写词,也许你将来一辈子都不会忘记,这是一件很幸福的事情。”
整场讲座,蔡世平先生向大家娓娓道来他从散文创作到主攻词创作的经历以及他自己对词的深刻解读,为在场听众带来了一场美妙的当代旧体词的盛宴。
 
南师大图书馆
2013年12月31日