新闻中心

News

敬文讲坛报道:奢侈品的痴迷现象及其对设计师的影响


11月28日下午2点,伦敦城市大学卡斯艺术设计学院副院长葛斯莉教授、伦敦城市大学东亚地区总监屈敏女士做客敬文讲坛,为我校师生带来了题为《奢侈品的痴迷现象及其对设计师的影响》的讲座。我校美术学院薛墨老师主持了本场讲座。
葛斯莉教授是英国著名的时尚珠宝设计师。她于1996年获得英国皇家艺术学院金匠、银器、金工和珠宝硕士学位。后工作于伦敦当代艺术中心、伦敦蛇形画廊。作为一名珠宝设计师,她曾与享有英国时尚教父之称的著名服装设计师Alexander McQueen并肩在国际奢侈品牌GUCCI工作。葛教授不仅是艺术的创作者,同时还是一位学科领导者。她在欧洲范围内从事学科的教学、研发与评估,是设计领域的学术带头人。她的作品在许多博物馆及地区均有展出。
葛斯莉教授首先用中文向在场师生问好,随后她简明扼要的介绍了伦敦城市大学卡斯艺术设计学院。接着,她切入主题,畅谈了奢侈品的痴迷现象及其对设计师的影响。她向在场师生详细介绍了时尚产业的各个环节。当谈到高级定制时,她认为需要高级定制的顾客希望自己被看成行家或者是鉴赏家,他们消费奢侈品是为了满足自己更高层次的欲望,这也成为奢侈品定价的公式。高级定制的定价由大众收入水平及人们对某种东西欲望的程度来决定。消费奢侈品是对传统工艺的一种支持,它某种程度上提高了传统手工业者的地位。成衣系列则深受中产阶级以上人群欢迎,他们需要彰显个性,购买的服饰需要兼具娱乐性与实用性。
葛斯莉讲授以大量珍贵图片向我们展示了一个个独具匠心的设计,并指出设计师应该从传统中汲取一些设计理念,让传统的事物适应现在的时代潮流,从而延长其使用期限。她认为设计师需要对社会负责,在时尚产业中工作不能单打独斗,要通过不断学习提高自己。
最后,葛斯莉教授邀请在场的师生有机会去卡斯艺术设计学院看看,希望大家在那里发现属于自己的设计世界。讲座结束后,她还热情的与同学们合影,对于一些同学提出的设计等方面的问题做了细心的解答。
 
南师大图书馆
2013年12月2日