新闻中心

News

敬文讲坛报道:在基督教与唯美主义之间——奥斯卡·王尔德的宗教态度


11月27日晚,我校文学院副教授、硕士生导师,国际比较文学学会暨中国比较文学学会会员、中国比较文学教学研究会理事陈瑞红老师做客敬文讲坛,为我校师生带来了题为《在基督教与唯美主义之间——奥斯卡·王尔德的宗教态度》的讲座。图书馆皇甫玎副馆长主持了本场讲座。
讲座伊始,陈瑞红老师首先为我们介绍了奥斯卡·王尔德的生平和性格,她指出,王尔德对美的事物有着极大的热情,这来自他幼时作为诗人和作家的母亲的影响,同时,“王尔德也曾有两年的入狱经历,且出狱后一直在外流亡,最后在法国去世。这也与他后期宗教态度的转变有关。”随后,陈老师谈到了唯美主义的含义。唯美主义的核心关键词是“为艺术而艺术”,其代表作家和艺术家认为:艺术的使命在于为人类提供感观上的愉悦,而非传递某种道德或情感上的信息。因此,艺术哲学应独立于所有哲学之外,艺术只能以艺术自身的标准来评判。唯美主义的出现旨在反对当时社会中的急功近利的颓废风气,其中也包含了对欧洲乐观进步主义的反思。其倡导者奥斯卡·王尔德更是主张生活艺术化,他希望“把生命本身创造成一件艺术品”,因此,王尔德不仅在日常生活中追求优雅、风度,还不断追求着情感、生命的艺术化。接着,她从英国国教的形成发展、新教引发的问题以及牛津运动的背景及主张,向我们详细介绍了19世纪中后期英国的基督教语境。之后,又以约翰·纽曼及其他名士的改宗观点丰富了我们对英国基督教的历史发展及其影响的见解,从多角度向我们展开了一幅当时背景下的宗教世界,从而为本次讲坛的核心内容奠定基础。
接下来,陈老师开始详细阐述本次讲座的核心内容——王尔德的宗教态度。这一节的内容,她分为前期、中期、后期三块来讲述。
她指出,在王尔德的生命前期,他有着浓烈的天主教情结,在有着天主教倾向的母亲的引导下施行了天主教的洗礼,更是在牛津大学期间参与改宗、阅读纽曼并于1877年拜访罗马天主教皇。王尔德在这一时期对天主教魂牵梦萦,但却并不期望于自己灵魂的得救,参与宗教生活更多出于仪式的喜欢,本质上是对信仰芬芳的迷恋。在谈到王尔德中期时的宗教态度时,她认为其由最初的审美变为了亵渎。王尔德在1878年寄给波顿神甫一个装有百合花的包裹,礼貌地表示放弃改宗。根据王尔德当时的作品和纪德与叶芝的回忆,不难发现王尔德已产生了明显的反基督教倾向。并解释说:“正统的天主教思想与王尔德的唯美主义是有差距的,王尔德具有很强烈的审美享乐主义色彩,很难以‘禁欲主义’来获得自救。”这便让我们不难理解,王尔德接下来篡改耶稣复活故事并走上反基督教极端的行为。而后期的王尔德,他的人生则是以“赎罪意识与诗性基督”为主调的,他拒绝在保释期间逃逸,并对罪过的普遍性加以确认,并写有大量带有罪感意识的作品。即便王尔德在行动上违反道义,但他并没有摆脱在基督教潜意识影响下的犯罪意识。
陈老师最后抛出了一个关键问题:王尔德的最后皈依?她讲到,历尽磨难的王尔德是个十分真实的人,他最终感悟到获救的希望来自于痛苦和悲怆,认为悲怆的背后只有悲怆。虽然王尔德死后出于丧葬方便,归于基督教,但他的一生中充满着悖论,始终徘徊在基督教与唯美主义之间,因而从未真正皈依基督教。
短短一个半小时的时间,陈瑞红老师以她丰富的知识内涵向同学们生动地介绍了王尔德的基督教态度和唯美主义思想,引发同学们的深刻思考。讲座结束后,不少同学自发留下来与陈老师进一步交流了所思所想。
 
南师大图书馆
2013年11月28日