新闻中心

News

敬文讲坛报道:全媒体时代的个人表达与公共讨论


11月13日6:30,南师大文学院老师、江苏广播电台听评专家组成员、山东新闻广播新闻评论员黄灿做客敬文讲坛,为大家带来了题为《全媒体时代的个人表达与公共讨论》的讲座。图书馆皇甫玎副馆长主持了本场讲座。
讲座伊始,黄灿老师展示了2005年梵蒂冈教皇去世的画面和2013年现任教皇上任时的场面,通过比较,向在座听众展现了手机、电脑等多媒体设备对人类生活的改变,引出全媒体的概念。她指出,全媒体是是媒介融合的产物,这种融合是不可逆转的历史潮流。她以ipad为例,认为ipad一方面可以完美复制各种平面出版物和印刷品,以更精美的质量和丰富的方式,将文字、图片、音响、影像和动漫等形式融为一体,给用户带来全新的阅读体验;另一方面,ipad还可以用来上网,听音乐,看电影,发邮件,写文章,玩游戏,它是融合媒体。随后,黄老师介绍了著名的道琼斯“水波纹”理论,向大家详细描述了一个环环相扣、充分发挥不同媒介的特色的完整的报道体系,并以近两年反响很大的《中国好声音》为例,介绍了它的传播链。
接着,黄老师通过举例帮助同学们更好地了解了全媒体时代对个人的影响。她指出,在全媒体时代到来之前,不管是古代的长老、巫师、印刷时代的文人墨客,还是大众时代接受过高等教育的精英人士,都曾一度占有着绝大多数的媒介和资源,而全媒体时代的到来,打破了这些精英们对传媒资源的垄断。如今,每个人都既可以在作为一个全媒体信息接受者的同时,也可是全媒体信息的发布者。她还指出,全媒体时代加剧了公共领域的私人化和私人领域的公共化。她认为现如今有两种怪象值得思考:一是私人消费文化繁荣,娱乐参与热情高涨,参与空间释放;二是公共政治文化萧条,政治参与萎缩低迷,政治热情冷却。她通过对中西方现实情况的比较,指出中国公共领域的本土传统是家国同构,这带来了公共领域和私人领域浑融不分。
接下来,黄老师给在场听众谈到了全媒体时代个人表达与公共讨论的表现,她说:“小时候我们记录情绪多是以日记的形式,全媒体时代到来以后,我们可以通过上传视频、图片等方式表达自己的个人情绪,这往往占据了大量的公共资源,但也是对个人领域的一种伤害。当真正的公共问题来了,人们反而会变得麻木了。”她认为,应该私人的归私人,公共的归公共。
最后,黄灿老师以周伟驰的《我的星座》结束了她的讲授。
在稍后的互动环节中,同学们就全媒体时代的各种现象、问题与黄老师进行了深入探讨。今天,在科学技术不断发展的今天,媒体与人们日常生活的联系越发密切。本场敬文讲坛的内容让同学们对全媒体时代有了更深的了解。
 
 
南师大图书馆
2013年11月14日