新闻中心

News

敬文讲坛报道:只要心中有梦,人生皆有可能


11月6日下午2:00,敬文馆二楼东报告厅座无虚席,励志青年钱敏丹在这里以她的人生经历为我校师生带来了一场精彩感人的励志报告——《只要心中有梦,人生皆有可能》。图书馆皇甫玎副馆长主持了本场报告会。
钱敏丹,1978年出生于江苏省常熟市,从小就患上了一种进行性疾病,导致全身绵软无力。随着病情一天天恶化,从初中开始,她就只能每天24小时直挺挺地躺在床上,现在全身仅剩下两根手指还有一丝微弱的力气。但她没有放弃自己,她开网店、完成大专课程、写书、旅游。她的励志故事被北京电视台、江苏电视台、扬子晚报、知音杂志等多家媒体报道。2012年5月,钱敏丹做客中央电视台《向幸福出发》。2013年8月报道登上雅虎网站首页,同年获得感动苏州“十佳残疾人自强模范”,又被评为2012年度“常广新闻人物”。
为了减轻父母的负担,更为了证明自己。钱敏丹躺在床上,靠着全身仅剩下的手指力气练习使用手写板操作电脑,自学网页设计并去找工作,在淘宝开网店创业,最高月收入达到5000元。她会因为打字慢被顾客骂,为此甚至“卖”掉了自己的手指。
为了圆失落的大学梦,钱敏丹毅然放弃了发展的很好的网店,报考了南京师范大学心理学自考大专。她无法坐着写字,就想方设法向自考办申请用“口述”的方式来答题,在家设自考考场。她拿不动书本,翻不了书,就让家人用数码相机把书一页页拍下来,放在电脑里看。为了阻止自己长时间看书犯困,她就喝加一点点水的苦咖啡,甚至去咬自己的嘴唇。她说:“我之所以选择心理学专业,是因为我知道自己的病情正在恶化,我希望就算某一天我只剩下了说话的力气,我也可以用所学的心理学知识去做一些事情,去帮助更多的人积极乐观地面对生活。”
2012年12月,钱敏丹出版了专著《活着的100个理由》。创作一本书,对于钱敏丹来说要付出巨大的努力。每天,她只能躺在床上,用手写笔代替鼠标,一下一下点击电脑屏幕的软键盘来打字。因为打字速度慢,经常丢失灵感,不得不一次次推翻重写,但她依然坚持完成了整本书的创作。
钱敏丹用网店的收入,躺在轮椅上出去旅游。她去过全国二十多个城市,甚至还挑战生命极限去了西藏,以一个重残女孩的视角去俯瞰了这个世界。她激动地说:“当我第一次面对大自然时,我感觉到了自己的渺小,感觉到了自身病痛的微不足道,我感受到了大自然带给我的全新的生命力量。”
整场报告,钱敏丹始终挂着自信的微笑。她说:“我有过在北京的新书发布会,曾在南京先锋书店,以及各大中小学校和少管所给失足少年做过经历分享。但南京师范大学对我来说有着特殊的意义,因为这是我的母校。我真的很希望,能够来到母校与大学生们分享我的生命故事,这同样是我的一个梦想。”在场师生都被钱敏丹的故事深深感动了,不时爆发出热烈的掌声。报告会结束后,许多同学纷纷涌入休息室与钱敏丹进行了面对面交流,送上了自己对这位重残女孩最衷心的祝福。
 
南师大图书馆
2013年11月8日