新闻中心

News

敬文讲坛报道:漫谈审美的日常生活


10月30日晚,秋雨潇潇,南师大副教授、硕士生导师艾秀梅女士做客敬文讲坛,为大家带来一场题为《漫谈审美的日常生活》的讲座。南师大校党委宣传部副部长管红星主持了本场讲座。
讲座伊始,艾老师即向在场听众提出一个问题:“何谓日常生活?”随后,她引用了法国社会学家亨利·列菲伏尔的观点,为我们进行了解释。她认为日常生活是被所有那些独特的、高级的、专业化的结构性活动挑选出来用于分析之后所剩下来的“鸡零狗碎”……而那些处于专业化与技术化考虑的高级活动之间也因此留下了一个“技术真空”,需要日常生活来填补。接着,艾老师就从日常生活的特点和现代社会对日常生活影响因素这两个方面向听众阐述了为什么日常生活需要审美。从日常生活的特点来看,日常生活的内容是重复性实践活动,人们每天都在重复地做着相同的事情,它是根据人们的传统和经验展开的。日常生活的主体是常人,其一般图式即需要遵循的法则有四种,分别是实用主义、可能性、模仿和类比。总结以上几点,日常生活的一般特征就是缺少创造性。
在现代社会对日常生活的影响要素方面来看,艾老师从三个角度进行了剖析。第一层是管理体制,它按照法律或行为规范来安排各级权力,并以于坚的《零档案》中的部分段落为例,向大家形象地展现了在这些制度下,人被简化成了一个个指标,变得抽象化了。第二点是货币经济。艾老师通过列举人们浪费粮食这个简单的例子,让大家明白在货币经济下的人们缺乏情感和对生命的体验,人逐渐变得冷漠、精神空虚。第三点就是现代技术的影响。在古希腊,技术是一种去蔽的方式,是用来揭示自然的;而现代技术却是霸道的掠夺,从而导致了人与世界的物化、人与世界的分离和社会的齐一化。所以在这个没有创造性的日常生活中,审美是必不可少的。
老师指出,审美是具有创造性、主体性和个性的,是无功利性的,它的力量是无穷的。她提到了南朝风尘女子苏小小,她能让李贺、刘禹锡等诗人为之赋诗,死后能与大人物一样葬在西湖边,平分西湖之秋色,不只是因为她的美貌,还是因为她满足了世人对美的追求。艾老师还提到了托尔斯泰的《战争与和平》,作品中展现了人类对美的向往,这种向往甚至超越了对死亡的恐惧。在审美的形式规律这方面,艾老师提到了要追求美善的统一。她以自己的生活经历跟我们分享了追求美善统一的真谛——放下自己、接纳别人、换位思考,只有这样才能建立起美善的人际关系。
最后,许多同学与艾老师现场进行了热烈地交流,对其讲授中提出的观点进一步进行了探讨,听众都表示获益匪浅。
 
南师大图书馆
2013年11月1日