新闻中心

News

敬文讲坛报道:“我们准备着深深地领受”——素朴的与感伤的诗


10月16日,我校文学院副教授、硕士生导师谈凤霞老师做客本学期第一期敬文讲坛,带领同学们共同走进我国现代杰出抒情诗人冯至的世界。这也是校党委宣传部、文学院及图书馆推出的青年学者文化系列讲座的首讲。图书馆皇甫玎副馆长主持了本场讲座。
讲座伊始,谈老师为听众解释了演讲题目的由来。“我们准备着深深地领受”是冯至先生十四行诗的第一句,而副标题“素朴的与伤感的诗”则由席勒的《论朴素的诗与感伤的诗》截取而来。之所以将两者拼接组合成为演讲的标题,不仅仅是因为冯至的抒情诗深受德国狂飙突进运动代表人物席勒和歌德的影响,而且冯先生沉思的诗显示了“素朴”与“感伤”相融合的诗性气质。对于冯先生的诗的作用,谈老师认为尽管冯至先生的诗带有中年智慧,但其对青年启发更多,使大家可以通过对冯先生诗的领悟,感受诗意的悄然于生活。
为方便同学们更好地理解冯至先生的诗,谈老师为大家扼要介绍了冯先生精神和心灵的源泉。由于冯先生是我国第一个留学德国的抒情诗人,所以德国狂飙突进运动的代表人物歌德和席勒都对冯先生影响至深。德国狂飙突进运动的文艺形式是从古典主义向浪漫主义过渡的阶段,因此冯先生的诗也承载了德国的美学。除此之外,冯至先生也汲取了其他诗人的精髓,例如,奥地利诗人里尔克的诗使他明白,琐琐碎碎、平平淡淡都可以成为永恒;德国浪漫主义诗人诺瓦利斯的“自然‘生命化’的诗性思维”也对冯先生产生了一定影响。随后,她还为大家简单讲解了席勒《论朴素的诗与感伤的诗》的内容,为大家准确把握冯先生诗的内涵做了很好的诠释。
冯先生被鲁迅誉为“中国最为杰出的抒情诗人”。他是第一位留学德国的中国诗人,受到德语文学滋养、诗作中具有世界性因素的杰出现代诗人。标志其作品成熟的是1941年创作的一组后来结集为《十四行集》的诗作。长于起承转合、张弛交错的十四行与中国传统诗歌有较多暗合之处,这组诗集层层上升而又下降,渐渐集中而又解开,音韵穿来而又拆去,诗行错综而又严整,不愧为中国十四行诗的高峰,它是诗人对包括个体的整个世界的形而上的思考。谈老师将冯先生的27首十四行诗时形容为一曲交响乐,分为六大乐章,由开篇大气的序曲到婉转低沉的尾声,其间,建构了生命、爱情、家国的多重意向,融合了素朴与感伤的性格。谈老师着重讲了27首中的第一首与最后一首,生、死、爱编织生命的第一篇,其哲学、人生的姿态、诗学的理性一切定型于最出彩的最后一篇,都给予了同学们美的体验与生命的感受。
最后,谈老师与在场同学进行了积极的互动,对于听众提出的问题做出了详尽的解答。
讲座当中,她还向师生们展示了很多她个人游学异国的照片,认为时下谈论诗歌似乎是奢侈的事情,因为诗歌已被放逐,但大学青年正值大好年华,不应该放弃对诗歌的追求,应沉静下来,倾听自己内心真正的呐喊。谈老师的讲座深深地激发了听众对于诗歌的好奇与探究之情,同时也让大家意识到了诗歌的传承及创作的重要性
南师大图书馆
2013年10月17日