新闻中心

News

敬文讲坛报道:侵华日军暴行与纳粹暴行原因比较研究


6月28日下午,中国第二历史档案馆副馆长、我校兼职教授、社会发展学院硕士研究生导师马振犊来到敬文馆二楼西报告厅,为我校相关专业师生近150人带来了名为《侵华日军暴行与纳粹暴行原因比较研究》的学术报告本次报告会是由光明日报“光明论坛”和我馆“敬文讲坛”联合举办。光明日报社副总编辑刘伟先生,新华社上海分社原党委书记李志勇先生,光明日报社江苏记者站站长郑晋鸣先生等在我校党委书记、校长宋永忠,党委副书记王建,党委宣传部部长崔欣伟,图书馆常务副馆长张建平等相关部门负责同志陪同下出席了报告会,报告会由宋永忠主持。
马振犊先生是中国第二历史档案馆研究员,享受国务院特殊津贴,江苏省突出贡献中青年专家。主要研究领域为民国档案与民国史,近年研究方向为国民党史、国民党特工组织史、抗日战争史。主要著作有:《八一三淞沪战因辨证》、《蒋汪关系与华北危局》《惨胜——抗战正面战场大写意》、《蒋介石与希特勒——民国时期的中德关系》等,发表论文近百篇,具有很高的学术水平和学术地位。
报告会开始之前,刘伟副总编辑致辞。他指出,南京大屠杀是一段令人痛断肝肠的历史,今天我们通过报告会的形式来反思这段历史,有着积极的现实意义;光明日报始终以为知识分子服务为重要任务,希望以后能够有机会与南师大的师生们进行更深入的交流和合作。 
马振犊先生在学术报告中和大家探讨了德日军队大屠杀暴行的动机和目的。二战时的德国纳粹军队与日本军队在战争中都犯下了惨绝人寰的空前反人道的罪行。两者暴行的动机有其共性也有其差异,并不完全相同。其共同点在于都要通过法西斯暴行来镇压反抗和威慑被害国人民,并发泄兽欲;区别在于,德军主要是为了实行纳粹党对犹太民族的种族灭绝政策,而日军则是为了“膺惩”受害国的民众,发泄其兽欲和服务于战略需要。除此以外,马振犊先生从屠杀暴行的规模、暴行实施对象、暴行手段与方法等5个方面将德日军队的屠杀与暴行进行了比较,展示了大量珍贵的图片。他指出,在战争暴行的原由和理论指导方面,二战德国比日本显得更细致、周密而有准备;在战争暴行的规模与影响方面,德军残害的人群主要是犹太人,而日军则是不分民族的滥杀。
宋书记在报告会最后的总结讲话中强调,南京大屠杀这段屈辱的历史印证了一个颠扑不灭的真理:落后,就要挨打。所以,我们要以史为鉴,要奋发图强,要走发展之路,把自己的国家建设好,只有自己真正强大了,才不会受人欺辱。他还指出了凝聚力量共筑“中国梦”的重要性,并希望同学们要以史为鉴,坚定信念;勤奋学习,增长才干;砥砺品格,锤炼意志。与会师生纷纷表示,马振犊先生的报告给他们以很深的触动。
报告会结束后,与会来宾我馆常务副馆长张建平陪同下参观了敬文馆二楼东报告厅、三楼阅览区。光明日报社副总编辑刘伟先生等几位来宾对大厅设立的读报机表示出极大的兴趣,对我馆亮丽的馆舍、温馨优雅的环境、丰富的资源表示赞赏。
 
南师大图书馆
2013年6月29日