新闻中心

News

敬文讲坛报道:南京狮子冲南朝帝陵考古发掘风波及墓主之分析


6月19日,我校社会发展学院文博系教授、江苏省有突出贡献的中青年专家王志高老师做客敬文讲坛,为在座师生解读并分析了南京狮子冲南朝帝陵考古发掘风波及墓主身份社会发展学院党委副书记刘更生老师主持了本场讲座。
王志高教授以一个西方哲学命题“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?” 做引,开始了整场讲座。讲座内容分成四个部分,即六朝在南京古都历史上的重要地位、南朝陵墓神道石刻的重要性、南京狮子冲南朝陵墓考古发掘风波及狮子冲南朝陵墓墓主之分析。
教授首先给大家简单介绍了南京的历史。南京是六朝古都,以建康为都城的历史长达近340年。在谈到六朝历史的地位与影响时,他说:“以建康为代表的南朝文化,和同时期古罗马文化同样是人类古典文明的两大中心。六朝历史奠定了南京古都地位及城市发展格局。”
随后,教授讲述了南朝陵墓神道石刻的重要性。他说,现存南朝陵墓神道石刻以江宁区麒麟镇麒麟铺传为宋武帝刘裕初宁陵前的一对石兽时代最早,而以萧梁一代保存最多,品类最全。陵墓中的石兽分成三个等级,无角的石兽辟邪代表陵墓是王侯的墓,单角的石兽为麒麟,双角的为天禄,有角的石兽均代表陵墓是帝王墓。在谈到南朝陵墓石刻的保护方法时,他认为原址保护是最为合适的。
说到南京狮子冲南朝陵墓考古发掘风波,教授认为,整个发掘工作是全国和江苏省考古遗址公园申报和建设的需要,是完全公益性质的,对南朝陵墓石刻的保护及管理有着积极意义。在发掘工作的第二阶段,南京的一些媒体进行了小规模报道,对墓主进行了推测,而文物部门没有及时解释考古发掘背景及墓地考古进展情况,从而才引发了后期的这场南京狮子冲南朝陵墓考古发掘风波。他指出,考古信息不应该封锁,有关部门应主动引导媒体进行正面报道,积极及时应对媒体及公众的关切及质疑。
最后,教授对狮子冲南朝陵墓墓主进行了分析,他通过大量史料等推定狮子冲南朝陵墓墓主为梁昭明太子萧统与其生母丁贵嫔。并希望每个人都拥有敢于挑战的科学精神,能做文化遗产的守护者。
讲座最后,王教授与同学们进行了积极的互动,更有南大的学生特地前来听讲座,并提出了很多颇为专业的问题。整场讲座,王教授向在场师生展示了众多珍贵的图片,令人大开眼界。精彩的讲座也为本学期的敬文讲坛划上了圆满的句号。
 
南师大图书馆
2013年6月21日