新闻中心

News

敬文讲坛报道:当下电视剧的文化建构与传播


6月5日晚,南京政治学院新闻传播系刘永昶副教授做客敬文讲坛,为我校师生带来名为《当下电视剧的文化建构与传播》的讲座,图书馆皇甫玎副馆长主持了本场讲座。
刘永昶老师一开始以一段当下网络热炒的抗日神剧做引,谈到了近来热门的“抗日神剧禁令”问题。他认为宣传部门和市场这两只“手”推动了我国影视行业的爆炸式发展。随后,刘老师细致分析了影片《建党伟业》,他认为:这部主旋律的影视作品中包含了许多流行元素,还有对精英文化的思考,大众观看这部电影的过程是一个“数星星”的过程。
刘永昶老师认为,当下我国电视剧的文化构建与传播有四大特点:
其一,主旋律文化形态凸显强势。刘老师认为近年来反特、谍战及军事斗争题材电视剧播出比重大幅上升,涌现出《辛亥革命》、《开天辟地》等一系列优秀电视剧,且收视率较高。论其原因,他认为,在“两只手”的推动下此类题材电视剧大量涌现,很多主旋律作品并非乏味无趣,故而能吸引大量观众,甚至是年轻观众的注意。以电视剧《我们的法兰西岁月》为例,此剧制作精良,观众在收看的过程中能被剧中年轻人的热情所感染,所以播出时饱受好评。除了反特、谍战及军事斗争题材电视剧,现实题材电视剧中也有表现主旋律的佳作,如《下海》、《远山的红叶》。还有一些主旋律电视剧在营造视觉奇观的同时,表达了时代的精神,比如《五星红旗迎风飘扬》、《搏击第五空间》。而以《媳妇的美好时代》为代表的一些主旋律电视剧则对当代大众进行了道德观的构建。
其二,多元文化形态并存共生。刘老师从大众文化表达推陈出新、草根文化诉求蓬勃兴起、现实主义思考时有出现这三个角度进行了论述,列举了包括《新红楼梦》、《步步惊心》在内的大量翻拍电视剧、宫廷穿越剧等。
其三,不同文化形态之间融合互鉴。刘老师从生产与制作主体的多元化合作、大众文化的商业营销方式被普遍采用、多元文化诉求中亦显责任意识这三方面展开讲述,并指出“热播电视剧《甄嬛传》在反映宫廷争斗的同时也在对人性的变化进行着反思。”
其四,传播途径与传播效果各有优势。在对如今中国的电视剧播出与收视情况进行分析后,刘老师指出,由于政策要求,如今在全国性的播出平台之上,主旋律电视剧独占鳌头,而地方性播出平台则呈现出“因地制宜”的态势。如今,愈发受到人们青睐的网络播出平台由于切合观众的定位与需求,正渐渐成为电视剧文化传播的重要力量。他说:“也许未来,网络影视播出平台甚至可能成为影视文化传播的主要力量,电视荧幕观众或许会越来越少。”
最后,在场师生与刘老师进行了积极的互动。本场讲座让同学们对当下我国的电视文化有了更深刻的了解。大家了解到电视文化与人们的日常生活切实相关,在我国文化发展愈发受到重视的今天,作为其重要组成部分的影视文化的发展也必须受到重视。
南师大图书馆
2013年6月6日