新闻中心

News

敬文讲坛报道:朱小玲教授谈怎样看待中国共产党第二个30年历史中的一些重大事件


9月21日晚,敬文图书馆二楼西报告厅济济一堂,由南师大校党委宣传部和图书馆为纪念建党90周年举办的系列讲座之《怎样看待中国共产党第二个30年历史中的一些重大事件》在此准时开讲。公共管理学院朱小玲教授担任主讲嘉宾,图书馆刘飞燕副馆长主持了本场讲座。
朱小玲教授首先为同学们归纳了90年中共党史大致可以分为3个30年:第一个30年是革命的30年,第二个30年是建设的30年,第三个30年是改革开放的30年。她选取了第二个30年,即从新中国成立到改革开放之前,针对几个如抗美援朝、社会主义改造、反右斗争、“大跃进”运动、“文化大革命”等问题,力图对这段既辉煌又曲折复杂,同时也是人们非议最多的一段历史,做出客观公正地的评析。
朱教授提出,在回顾历史时,我们既要肯定历史取得的成功也要正视历史发生的曲折与失误,在这第二个30年中,我们党还是发生了失误,使得社会主义优越性没有发挥得更好。从总体来说,是左的错误,具体来说,在思想领域上犯了阶级斗争扩大化的错误,在经济领域上犯了急躁冒进、急于求成的错误。在具体评析有争议的几个事件时,她始终力求客观阐述。
抗美援朝的决策不是个人决定而是集体的决策,参战结果喜忧参半。关于社会主义改造,朱教授认为评价它要看主流、看主体,虽然不是最优的选择,但是是成功的选择。在谈到反右斗争时,朱教授认为反右斗争是必要的,但是犯了扩大化的错误,最后导致了社会主要矛盾的逆转以及造成了社会发展的中断。而“大跃进”运动的开展,过于夸大人的主观能动性,导致国民经济严重失调,也间接导致了后来自然灾害中人民要承受更大的灾难,既有客观原因也有主观原因。朱教授指出,研究“大跃进”重在总结经验教训,痛定思痛,用历史告诉未来,应如何避免类似重复的错误。
在如何看待“文化大革命”运动这样的历史问题时,朱教授认为不能情绪化,要理性。这场运动的指导思想是错误的,既不符合马克思主义也不符合中国国情,方法也是错误的,后果是严重的。我们总结经验教训是为了变教训为财富。朱教授希望同学们能够记住,评价历史事件和人物,要客观公正,也要抱着宽容的态度。一个民族能否宽容的评价历史事件和人物,也是一个民族的成熟度的标志。
讲座最后,朱教授语重心长地对同学们说,历史就是一种客观存在,没有人可以去改变。过分的否定历史会使一个民族丧失民族自尊心和自豪感,所以我们要客观包容地去看待历史、反思历史。研究历史,是为了未来更好的发展。同学们听得非常认真,并且积极提问,大家带着自己的想法和观点和朱教授热烈互动,形成了讲座的一个高潮。观点的激情碰撞、学生之间的辩论也成了本场讲座意外的一个亮点。学史的目的是使人明智,关键在于我们通过回顾与知识的积累,学会如何吸取教训、如何判断决策。
 
南师大图书馆
2011年9月21日