新闻中心

News

敬文讲坛报道:维也纳大学Thomas教授做客敬文讲坛 探讨全球变化背景下自然灾害研究中的挑战


新学期伊始,9月4日下午两点,敬文图书馆二西报告厅座无虚席,奥地利维也纳大学自然地理专业教授Thomas Glade应邀来到我校为师大学子带来一场专业而又生动的讲座——全球变化背景下自然灾害研究中的挑战:过去和现在是开启未来的钥匙吗?值得一提的是,本次讲座纯英文进行、无翻译,对于到场的听众来说无疑是一个挑战。本场敬文讲坛由校党委宣传部、图书馆和地理科学学院共同主办,地科院党委书记刘树凤主持了该场讲座。
近来自然灾害发生频率增高,给人类社会造成了不可避免的灾难性的后果。如何对未来自然灾害进行预测,成为了全球范围高度关注的环境问题。报告一开始,Thomas教授就抛出了“未来自然环境的演变过程和过去及现在的演化过程类似?”“过去及现在的自然环境的演化过程的分析就能预测未来?”“过去与现在是否真的可以成为开启未来的钥匙?”这几个问题。
在全球变化的背景下,人类社会高速发展,人为对自然环境的改造力度越来越大,教授通过列举美国、英国、意大利、瑞士、奥地利,西班牙,埃及这七个国家的相关具体例证,分析了环境变化是自然环境和社会环境相互作用的结果,指出了全球变化背景下自然灾害研究中的挑战,除了应该关注自然环境本身的变化导致的自然灾害加剧以外,还应该重视社会环境和自然环境的相互作用增加了的自然灾害风险。人们通过土壤侵蚀和土地使用方式的改变、沉积物运移和水库大坝建设、海岸侵蚀与海岸工程防治、冰川退缩等导致欧洲自然灾害灾种的变化以及地质灾害防治工程的不当,反而加大了灾害的风险,就是最客观的例证。
教授在讲座中还指出,世界范围内,人类对自然环境的改造力度普遍增强。在局部区域,当前人类社会自身对自然环境的影响,已经超过了自然环境本身的演化,也导致人为的自然灾害越来越多,从而,某种程度上来说是违背了可持续发展的理念。
Thomas教授还着重向同学们介绍了“反演分析”的研究方法,它是前提假设认为过去和现在是未来发展的关键,是研究自然灾害发展趋势的常用方法。到场的听众主要是来自地理科学学院的研究生新生,大家听得专注而仔细,都非常珍惜刚入学就能够听到这样精彩讲座的机会,拓宽自身视野的同时,也为今后的学习生涯打好规划。Thomas教授在讲座最后还与同学们进行了互动交流,认真回答同学们提出的问题,他以自己优雅的绅士风度和博学的专业知识赢得了满场的热烈掌声。
本学期,图书馆也将力争继续为同学们邀请名家名师做客敬文讲坛,希望大家继续关注接下来的讲座。
南师大图书馆
2011年9月6日