新闻中心

News

敬文讲坛报道:周恩来与中共秘密情报工作


6月15日晚六点半,由党委宣传部、社会发展学院以及图书馆联合举办的“建党90周年系列讲座”之《周恩来与中共秘密情报工作》在敬文馆二西报告厅正式开讲,这也是本学期最后一场敬文讲坛。社发院的经盛鸿教授担任主讲嘉宾,图书馆刘飞燕副馆长主持了本场讲座。
经盛鸿教授的开场白,就用蒋介石落败于台湾说的话,“国民党打不过中国共产党,主要是输在了情报工作上”,引出讲座的主题。他从中共情报与保卫组织的建立起因、发展过程、取得成绩这几个方面,旁征博引、风趣诙谐地为同学们生动地展现了历史上这条“看不见的战线”。
1927年“四·一二”事变与“七·一五”事变后,国共合作破裂。国民党政府疯狂地迫害与捕杀共产党人,白色恐怖笼罩了整个国民党统治区。敌人的猖獗一度给中国共产党的工作与活动造成了重大损失和严重困难。严酷的现实使中共中央领导人认识到:必须尽快建立与加强党的保卫工作和情报工作,才能战胜严重的白色恐怖。中共中央将这项重要而又艰险的任务交给了周恩来,周恩来一手领导并建立了中共最早的秘密情报组织——“中央特科”,这就是中共情报与保卫组织最初的建立起因。
1927年年底到1928年初,在较短的时间内,在周恩来的领导下,一支坚强、精干而又严密的中共中央情报与保卫工作机构——“中央特科”建立起来。“中央特科”当时下设两科一队。第一科主管总务,第二科主管情报,一队为行动队,中共内部习称“红队”。中共“六大”后,周恩来从苏联回到上海,带回了一个关于特科工作的提纲,其中提出了“三个任务”和“一个不准”,第一个任务是搞情报,搞与党中央机关安全有关的情报;第二个任务是惩处叛徒;第三个任务是各种特殊的任务,如筹款等;一个不准是不准在党内互相侦察。
随着斗争的发展,“中央特科”也从二科一队发展到四科一队,在原有的基础上增设了第三科行动科、第四科交通科,人员逐渐增多,机构健全而又严密,在龙潭虎穴的上海滩上扎下根来,在敌军警宪特密布的老窝,多次出色地完成了保卫中共中央、掩护机关、搜集情报、交通联络、镇压叛徒等重大任务,成为中共中央在城市工作的一个铁拳头,插在敌人心脏中的一把匕首。
在讲述过程中,经盛鸿教授妙语连珠、引人入胜,一个又一个逸闻趣事让同学们笑声连连、掌声不断。大家也踊跃提问,积极与经教授互动,台上台下精彩对话。最后,在热烈的掌声中,本学期的最后一场敬文讲坛圆满结束。
 
南师大图书馆
2011年6月21日