新闻中心

News

敬文讲坛报道:霍世涛博士谈美国政府的基石


5月31日晚,敬文图书馆二西报告厅座无虚席,南师学子济济一堂。来自威斯康辛大学、从事美国政治、国际关系教学的霍世涛博士做客敬文讲坛,和同学们分享他对美国宪法的认识及研究。公共管理学院副院长赵晖主持了本场讲座。
霍博士的开场白诙谐幽默,他从对南师大美丽的校园谈起,继而引到为何将讲座命名为“美国政府的基石”这个题目。“美国国内现在出现了很多问题,政治制度太复杂,有人提议效仿英国,有人提议效仿中国。”霍博士语出惊人。他从美国宪法的组成谈起,为同学们解读何为美国政府的基石。
美国宪法原文由序言和7条正文组成,后来根据时代需要、逐步通过的宪法修正案效力也等同于美国宪法主文。霍博士说到,美国宪法制定的目的有两个,一是限制政府的权力,二是保障人民的自由。因此,他着重强调了民主在美国政治制度中的意义。民主是一个概念、一个制度,它不仅限于定义本身,在它背后还包括了基本价值观体系。但它也不仅是价值观,还是一个过程,美国政府通过“选举-监督-决策-管理”这样一个程序去实现“民主”的理想。霍博士认为,美国宪法所确立的“制度化”保障了人民权益,有一个价值观体系作支撑,有一个严谨的过程去实现,还具备的一个优点在于它非少数几个人可以任意更改。
随后,霍博士分别从纵向、横向的关系为同学们解读美国政府的政治体系。美国宪法规定美国实行联邦制,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级民主共和政体。谈到美国的联邦政府和州政府的区别,他以美国赌城拉斯维加斯为例,当初内华达州州政府正是对赌博和某些犯罪的严格限制进行了灵活处理,才让本身缺乏资源的赌城拉斯维加斯迅猛发展起来,这正体现了地方的独立灵活性。因此,美国的联邦政府和州政府在政治地位上是趋于平等的。州政府有指定本州宪法的权力,对于联邦政府没有明确规定的方面可以自行制定法律。他在解释美国政治权力如何实现互相牵制和制衡时,指出政府各部门所拥有的权力相对独立,但不仅是对自身的,还对政府其他部门或机构都存在相互制衡的影响,以确保人民的利益。
最后,在比较了英美两国的政治体制之后,他指出美国的总统制是适合多元化种族社会的政治制度,尽管美国目前出现了很多问题,但总体说来,美国政府是被选举出来、为人民做事、既为有效性也是有限性的一个民主的政府。美国也并不认为他们的政治制度是完美的,始终希望通过改革,使得现行的制度更好更完善。霍世涛博士精彩、风趣的讲座给所有在场同学留下了深刻印象,激发了大家从学术层面上对美国政治制度知识架构的思考,获得了师大学子的热烈掌声。
南师大图书馆
2011年6月3日