新闻中心

News

敬文讲坛报道:慈鸿飞教授谈中国农村土地制度改革的历史与现实


5月26日下午,由校党委宣传部、社会发展学院及图书馆为纪念建党90周年联合举办的系列讲座第四场“中国农村土地制度改革的历史与现实”在敬文图书馆二楼西报告厅准时开讲。社发院特聘教授慈鸿飞担任本场讲座的主讲嘉宾,图书馆沈艺副馆长主持了该场讲座。
慈教授长期以来一直从事中国近代经济史和农村经济史研究,是中国大陆最早提出对国民政府经济政策进行重新评价的重要学者之一,当晚,他主要从三个方面来谈土地制度改革的历史与现实意义。
首先,他向大家介绍了发达国家历史上农村土地制度改革的情况:“任何国家要想进行历史进程的改变、飞跃,首先要进行土地改革。”如英国15世纪的圈地运动取消公有地,为英国资产阶级革命准备了阶级条件,推动工业革命的出现;美国独立战争结束后,林肯颁布的《宅地法》旨在无偿分配美国西部国有土地给广大移民,确立小农土地所有制,从而为美国农业资本主义的发展创造有利条件;法国大革命中颁布了一系列反封建的法令,将公社土地平均分给农民,使得法国资产阶级革命中的土地问题解决的比英国更加彻底、更有革命性。慈教授指出,我们从这些西方国家的案例中获得的启示是:要走现代化道路,必须进行彻底地土地制度改革。
随后,慈教授重点向大家阐述了中国农地制度变革与近现代中国三次历史转折的关系。“孙中山、毛泽东、邓小平引领的变革,代表着近现代中国三次重大历史转折。”孙中山从旧三民主义到新三民主义在土地政策上表现为由“平均地权、节制资本”发展为“耕者有其田”;毛泽东领导的新民主主义革命最终建立了新中国,通过降低地主收租率实现土地制度改革;邓小平则是在国民经济濒临崩溃边缘时,提出将全党工作重心转移到经济建设上来,通过农村土地制度变革激发整个国家的大变革,从而实现了改革开放。
在讲座的第三部分,慈教授和同学们探讨了当前中国农村土地制度改革中的问题。他认为目前我国土地政策最大的问题是土地归集体所有,农民仅有承包、使用权,没有所有权,从而导致农民不能对土地真正做主。如何解决当下土地问题,慈教授说道,有人主张土地公有;有人主张土地私有;有人主张维持集体所有制、进一步明确产权。结合南京房地产的现状以及地方政府对农民土地的征用情况,慈教授提出了他自己的观点:“中国的土地政策要实行国家终极所有,农民永久使用,从而彻底保障农民产权和使用权益。”
最后,慈教授与同学们进行了互动交流。许多同学积极发言,所提问题既有深度也非常尖锐,慈教授都一一作答。他对现在能有这么多的同学关心关注国家农村土地制度现实问题而感到欣慰,也希望通过这个讲座向更多的人普及、传授有意义有价值的专业知识。
 
 
 
                                                      南师大图书馆
                                                    2011年5月30