新闻中心

News

敬文讲坛报道:冯进教授做客讲坛 追溯一个世纪前的金女大


    5月25日下午15点,美国格林乃尔大学的华人女学者冯进教授来到敬文讲坛,为南师学子带来一段久远的金陵女大的故事,希望当代师大学子可以从中触摸和想象那个岁月的金陵女大的生活与记忆。本次讲座由金陵女子学院金一虹教授主持。
 
缘何恋上金女大
创办于20世纪初的金女大以“为中国女子提供最好的教育”为己任,以“厚生”精神和“全人教育”理念,在中国最早实施了女子学士学位教育,培养了一大批中外著名的杰出女性人才。冯教授在讲述自己为何会对金女大产生兴趣时说到,对中国现当代文学非常感兴趣的她,在阅读江苏20、30年代文献的过程中,总会时不时看到“金陵女子大学”的字眼,由此产生了想进一步了解这个有代表性的教会女子大学的欲望。通过查询资料,她发现研究金女大的专门资料是少之又少,这与这所中国最早的女子大学的社会影响和地位相比,不能不说是一个巨大的缺憾。为了弥补这个学术研究的空白,想法设法查找相关资料,并在国内外寻找健在的金女大毕业生,取得第一手珍贵的口述及文字资料,让那段珍贵的历史渐渐复现。
黑白默片再现金女大
吴贻芳、刘恩兰、胡秀英、刘家琦、吴懋仪、何怡贞、郑小瑛、茅于燕……这些名字犹如一颗颗璀璨的星辰,在金女大的历史长河中熠熠生辉。那个时代的女大学生的校园生活究竟是怎样的?同学们一定非常好奇。冯教授为大家播放了金陵女子大学拍摄的一段黑白电影默片。影片以一个名叫宝阁的女孩四年大学生活为主线,以她的故事为代表还原当年女大学生的求学生活。从宝阁决定去金女大上学开始,就受到来自家庭的阻挠。祖辈的传统观念让她险些错过了这个改变命运的机会。通过抗争,宝阁顺利跨进了金女大的校门,开始了丰富多彩的大学生活。短片虽然只有半小时,但也全面、真实的再现了当时金陵女子大学的校园生活全貌。吴贻芳校长、德本康夫人、魏特林女士等都在短片中配合出现。她们都是那样的和蔼可亲,举手投足间落落大方,无一不流露大家风范、淑女气质。
 
女子成材当自强 厚生精神代代传
历史的车轮滚滚向前,辉煌的金女大时代已永载史册。近百年的悠久历史和丰厚的文化积淀虽然不能在一个短片中展现无遗,今天的同学却仍然可以从中感受到上个世纪女大学生们的积极乐观、奋发向上。放映结束后,冯教授就短片内容和在场的同学们展开了讨论。大家都觉得当时的女大学生看起来是那么的快乐,脸上无一不洋溢着光彩,精神面貌都是那么富有朝气。今天的女大学生相对而言,压力似乎更多更大了,甚至还少了些理想主义的光芒。讲座最后,冯教授和大家还就“女子社会地位和独立人格的追求”这一话题进行了深入交流。在场同学纷纷举手发言,各抒己见。
冯进教授的讲座虽然只有短短的一个半小时,但她带给南师学子的启发却是绵长而悠远的。她勉励师大学子,自立自强自爱,遵从内心的理想,将厚生精神代代相传!  
 
 
                                                  南京师大图书馆
2011年5月30日