新闻中心

News

敬文讲坛报道:建国后中共全国代表大会制度建设的历程与思考


5月18日晚6:30,由我校社会发展学院萧永宏教授主讲的题为“建国后中共全国代表大会制度建设的历程与思考”的讲座在敬文图书馆二楼西报告厅准时开讲。这是校党委宣传部、社会发展学院及图书馆为纪念建党90周年举办的系列讲座的第三场,校党委宣传部管红星副部长主持了该场讲座。

萧永宏教授首先向同学们阐述了在纪念建党90周年之际选择跟大家探讨中国共产党全国代表大会制度的意义,并提出在纪念建党90周年的同时也应当纪念辛亥革命,在20世纪初,一批吸收西方先进思想的中国人肩负了时代使命,推进了历史发展,改变了中国半个多世纪的面貌,辛亥革命和中国共产党成立大体发生在相同的历史年代,时间上只差十年。今天,我们应该从求同而不是立异的角度一起纪念这两场伟大的历史事件。

 

IMG_0936-2[1].JPG

 

萧教授认为中国共产党是在高扬民主和科学的氛围中产生的,追求民主是共产党诞生的最初动力和终极目标。我们纪念中共的成立应当从辛亥革命及其先锋旗帜开始,因为孙中山的三民主义在今天仍具有巨大意义,民主共和始终是我们要秉承的核心。中国共产党的诞生是近代中国知识分子学习西方的产物,而中国共产党的全国代表大会制度产生于共产国际,它从成立之日起即以党内最根本的领导制度而存在。建国后这一制度继续得到发展,但同时也经历过曲折。

萧教授为同学们概括了从党的“一大”至“十七大”的发展历程。从“一大”开始到“六大”,形成了党的基本制度。他着重指出党的“八大”在全国党的代表大会制度的建设方面取得了重大进展,尤其是“八大”确立的党代表大会常任制,为确保党代表大会在党的领导体制中的最高地位开辟了切实路径。“文化大革命”时期召开的“九大”、“十大”基本推翻了“八大”的重要成果,期间,党的代表大会制度出现扭曲。“十一大”后中央先后恢复和建立了中央纪律检查委员会、中央书记处等领导机构。“十三大”实行了差额选举制度。“十三大”之后,中央先后在全国十二个地市实行党代表大会制度常任制的试点工作。“十六大”之后,中央提出“党内民主是党的生命”的观点,扩大地方党代会常任制的试点。“十七大”提出实行党的代表大会任期制并颁布了具体工作条例。

讲座最后,萧教授总结道,中国共产党的全国代表大会制度建设方面现已取得了相当重要的成果,但从整体来看,目前所取得的这些成果还有待进一步扩展。中国共产党应该改变以往重作风建设而轻制度建设的传统,切切实实从发扬和扩大党内民主的层面进一步推进党的建设。这既是现实的迫切需要,也是落实马克思在《共产党宣言》中所提出的“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”这一重要命题的有效途径。萧教授也对到场的同学提出希望,作为一名党员,要熟读共产党宣言及党章,每个人都为这个政党的发展竭尽全力贡献自己的力量,这个党就充满希望。

 

IMG_0940[1].JPG

 

 

南师大图书馆
2011年5月20日