新闻中心

News

敬文讲坛报道:鲁倩谈“数字时代的阅读、写作和出版”


2011420晚,图书馆首届读书节特别策划的阅读专题讲座——《数字时代的阅读、写作和出版》在敬文讲坛精彩开讲。资深出版人、副编审鲁倩女士以多年的写作出版经验为大家讲述了数字化时代下的阅读、写作、出版所呈现出的新特点以及发展动向。图书馆副馆长刘飞燕主持了该场讲座。

当前,数字时代技术的发展远超出人类的想象。那么,纸质书在当今时代究竟会不会消亡呢?讲座一开始鲁倩女士便抛出了这样的疑问。随后,她从大型书店开始倒闭的案例以及一些世界名人的语录中为同学们解答了上述疑问。纸质阅读已经边缘化,数字阅读成为主流。相对于纸质阅读,数字阅读具有随时随地、载体丰富的特性,但由于数字阅读的广泛流行,大众阅读更加日趋注重实用,功利和娱乐性,并呈现出快餐化、浏览化、跳跃性和随意性的特点。

大众阅读习惯的改变对写作又有怎样的影响呢?鲁老师认为这一时代背景下的写作呈现出了个性化、娱乐化、草根化的特点,也就是进入了所谓的“全民写作”时代。紧接着,她向大家重点介绍了新浪微博和盛大文学这两个全民创作平台。新浪微博的篇幅短小、易转发等特点极大提高了大众对新闻的参与度。而盛大文学的小说创作所诞生的大批平民写手对传统的纸质书籍创作者产生了强烈的冲击。

在谈到对出版业的影响时,鲁老师从出版人的角度指出数字化出版业是国家的重要战略方向。出版业自身也要积极转变观念,从“有什么给什么”到“要什么给什么”,将全媒体平台,多渠道拓展,立体化营销整合汇聚在一起。同时,这也意味着出版业需要电脑技术和专业知识兼具的人才。

作为图书馆首届读书节的专题讲座,鲁老师以清晰的思路、翔实的案例、生动的讲解为大家勾勒出数字时代下的阅读、写作和出版的全景,开阔了大家的思路,获得到场师生的一致好评。 

图书馆首届读书节活动旨在通过开展阅读讲座、摄影比赛、图书展览、图书捐赠以及“唤醒沉睡的图书”等活动,宣传推广阅读,引导读者多读书,读好书,形成读书热潮,丰富人文精神,培育文化人格,促进文明校园建设。

鲁倩现场[1].JPG

 

南师大图书馆

2011年5月3日