新闻中心

News

敬文讲坛报道:走进沃尔玛——美国沃尔玛公司物流主任查德•曼宁做客敬文讲坛


 415日晚6, 由校党委宣传部、校图书馆主办,南京《周末·大学生》报记者团南师仙林站承办的敬文讲坛2011年第九讲“走进沃尔玛”在敬文图书馆西报告厅拉开帷幕。本场讲座主讲人为南京学生领导力论坛嘉宾,美国沃尔玛公司文娱用品物流主任查德·曼宁先生,他为到场的各院系同学介绍了沃尔玛公司的发展现状,个人主要工作范围以及沃尔玛的企业文化等精彩内容。

 讲座伊始,曼宁先生提出沃尔玛公司的两个核心理念“合作”与“价值观”并要求大家跟着他大声诵读,继而引出了对沃尔玛公司现今发展状况的介绍。曼宁先生介绍道,今天的沃尔玛在全美拥有4404个分支超市,而海外超市还有4434家,沃尔玛在全球共拥有8838家分支,形成了一个极为庞大的连锁零售企业网。然而,如此庞大的企业始终追求的是宏大的可持续发展目标。曼宁先生说,沃尔玛超市做到100%利用可持续能源,诸如太阳能,风能等;并且,沃尔玛开发出一条废物处理链,从产品包装到可循环利用塑料袋,都致力于“零废料”排放。同时,在销售环节,沃尔玛致力于销售有利于人和环境可持续发展的产品。以上所有的尝试都有利于沃尔玛“减少运营,采购成本,以实惠价格销售,最终增加销售量的”的销售原则。

 曼宁先生还向在场同学介绍了他个人作为物流主任的主要工作内容。曼宁先生管辖着沃尔玛内部的销售运营,除了保证货物在正确的时间运输到正确的地点之外,还需要处理超市的存货。他着重强调了存货这个概念,认为它的重要性体现在三点上:首先,顾客心理决定他们希望购物清单上的每一件物品超市均有存货;其次,股票价格与资产回报率的变动密切相关,而存货流通则是资产回报率的重要组成部分。

 提到沃尔玛的发展史,创始人山姆·沃尔顿的传奇经历不得不介绍。曼宁先生在讲座的第三部分围绕山姆·沃尔顿的成功经营法则进行了细致的阐述,比如忠于事业,鼓励同伴和做到超越顾客的期待等等。曼宁先生还教给在场同学评估自我价值观的方法。

 讲座最后,曼宁先生走到同学们中间,悉心回答了同学们的各种问题。他表示,将会把中国的学生和顾客们对沃尔玛提出的意见和建议带回美国。

敬文讲坛aaaa.jpg