新闻中心

News

敬文讲坛报道:敬文讲坛之重读张謇


 413630,由校党委宣传部、社会发展学院及图书馆联合主办的《敬文讲坛》之建党90周年系列讲座第二场“重读张謇”在敬文馆二楼西报告厅开讲。此次讲座由社发院郑忠教授主讲,他从成功学视角对张謇这位在中国近代史上具有举足轻重地位的“失败的英雄”,进行了深度的解读。图书馆刘飞燕副馆长主持了该场讲座。

 郑忠教授从政治、经济、文化教育、社会公益等一系列活动中详细解读了张謇的一生,生动再现了一个爱国志士对救国道路、救国方法等方面艰苦而曲折的探求过程。其中教育、工业和慈善是张謇一生所做的三大要事。为了改变知识分子坐而论道的风气、宣传实干精神,为了国家之富强,为了给教育筹资,张謇创办了大生纱厂,投身于工商业活动中,成为一千多年以来科举考试场上的第一人,留下了“状元办厂”的美名。

 张謇的一生既是爱国的一生,也是充满坎坷的一生。科举考试之路的“冒籍风波”,给未及弱冠之年的张謇的整个身心及其家庭带来了难以言状和释怀的痛苦。然而这场风波也成了张謇一生的转折点:他迎来了一生中的第一批贵人的同时,凭借自身扎实的文学功底、出众的才华、脚踏实地的工作作风,在逆境中 “逢凶化吉”,从而有了更高的追求和更宽广的视野。从张謇的这个实例,郑忠老师告诫在场的同学,逆境不一定是坏事,是金子总要发光,只要你坚持,终究会等到生命中的那个贵人!

 由于垄断性经营和缺乏同行业的借鉴与竞争,张謇的实业之路最终以失败告终,但这丝毫不能抹杀他在我国近代史上所做的贡献。郑忠教授尤其指出,张謇在这一过程中,追逐的不是昙花一现的新潮时尚,更不是浮而不实的哗众取宠。他的每一步都是脚踏实地而且又是怀有远大目标的。归根结底,张謇着重考虑的并非个人名利而是社会福祉,也就是乡土与国家的根本利益。胡适先生对张謇曾有过这样的评价:张謇先生在近代中国史上是一个很伟大的失败的英雄,造福于一方,而影响及于全国。

 讲座最后,郑忠教授总结了张謇取得事业成功的几个重要性格因素:求真务实、意志坚定、百折不挠。“生平万事居人后”非常形象地概括了他的稳重性格和处世哲学。在郑忠教授看来,百年以后的人们,应该给张謇以历史的理解,尊重其劳绩,客观评判而不必苛求。发扬其精神,学习其品格,借鉴其模式,把地方乃至全国的事情办好,这才是实实在在的纪念。

2.jpg