新闻中心

News

敬文讲坛报道:蓝桥国际集团执行总裁盖伊•阿姆斯特朗先生走进敬文讲坛


    11月11日晚,由校党委宣传部、校图书馆主办,南京报业大学生记者团南师仙林站承办的敬文讲坛“成功领导力培养”系列讲座第二场,在敬文图书馆二楼东报告厅拉开帷幕。本场讲座的主题为《培养情商 制胜未来》,主讲人为南京学生领导力论坛嘉宾、蓝桥国际集团执行总裁盖伊•阿姆斯特朗先生。全校各院系的广大同学热情积极地参加了讲座。

    讲座伊始,阿姆斯特朗先生通过展示自己温馨的家庭生活照片和智利总统竞选图片切入了“情商”这一主题。他指出,情商是这样一种能力,它意味着理解自己和他人的情绪情感状态,并且利用这种洞察能力有效地控制自身情绪并采取正确有效的行动。阿姆斯特朗先生通过一系列实际数据,如在传统技术领域,73%的事业成功都是建立在良好情商的基础上的来向同学们阐述情商的重要性。
    接着,阿姆斯特朗先生向在场同学们介绍了情商在不同层面上的展示,如自我层面、人际层面、适应性层面、压力管理层面和整体情绪层面,并分析了获得较高的情商所必须要协调的因素。为了使同学们对情商的不同层面有更为具体的感受和体会,阿姆斯特朗先生设计了一系列测试,带动同学们根据情商的各要素和自身特性进行选择,最终估量自身情商指数。
    测试结束后,阿姆斯特朗先生指导同学们如何将测试结果运用到实际生活中,在所认识到的诸多品质中,选择对个人最有裨益的一项,借助情商方面的其他资源以促进自我在这一领域的成长。
    最后,阿姆斯特朗先生聆听了现场同学的提问,并给出了详细且具有启发性的回答。在回答校报记者关于“中美学生的情商差异”,“它们各有什么特点”,“对中国学生有什么样的建议”的问题时,阿姆斯特朗先生鼓励大家道:“中国将拥有一个美好的未来,因为在座的各位同学。”他指出,中国学生需要进一步培养情商,提高自由思考的能力,加强团队合作和创新,这样在国际舞台上,中国学生将更具优势。

    

南师大图书馆
2010年11月17日