新闻中心

News

返校迎新 护航有我—— 图书馆志愿者助力秋季新学期开学开馆


金桂千里喜迎新,秋日的图书馆迎来了新学期返校的同学们。图书馆党委为深入开展“两在两同”行动,坚持做好“我为师生办实事”实践活动,组织党员及骨干馆员参加了我校秋季返校志愿服务,并利用闭馆时间开展了馆藏图书倒架活动,为新学期的开学、开馆保驾护航。 

9月下旬,为弥补被疫情影响的馆藏调整工作进度,第一时间为返校师生提供优质的知识服务,方便馆藏图书借阅,营造良好的阅读氛围,志愿者们利用休息时间在敬文图书馆及随园图书馆开展图书倒架志愿服务。图书馆党委书记徐楠、馆长管红星及全体领导班子带领四个支部共31名党员同志踊跃投入倒架志愿服务。过程中大家克服困难,协力互助,在高温闷热的环境中坚持不懈,秉持全心全意为读者服务的理念,不断优化工作方法,实践不怕苦、不怕脏、不怕累的精神。经过多班组不间断的轮班协作,最终完成敬文馆二楼西借阅室、随园外文图书借阅室5万余册图书的倒架工作。

108日至10日,图书馆党委积极响应学校号召,在短时间内组建了由40名党员及骨干馆员组成的志愿者团队,在兼顾新学期开馆工作的同时,积极融入全校秋季新学期的返校志愿队伍中。

108日早晨起,仙林校区、随园校区各个报到点都可见到图书馆老师热情服务的忙碌身影。扫码、核码、测温、搬运行李,尽心尽力服务报到学生与家长。每一次的耐心解答,每一次的认真核验,都是保障全体同学健康返校,坚实校园健康防线的关键。图书馆志愿者热情周到,无微不至的服务精神受到了师生和家长们的好评,得到了校领导和相关部门领导的肯定。 

为确保新学期顺利开馆,暑期期间和开学前夕,图书馆领导班子、值班老师和物管人员多次对各校区馆舍进行防疫和防台防汛的安全巡查和风险排查。对于有可能到来的台风风险,志愿者随时待命,时刻准备集结,以实际行动勇担当,行使命。

正是志愿者默默付出的精神和冲锋在前的行动,让更多的学生和老师们感受到了校园的温度和向上向善的服务力量,这将使志愿精神不断传递,为图书馆进一步开展“服务育人”“双向育人”工作提供源源不断的内驱动力。

系列志愿服务活动的开展,是图书馆党委以迎新服务作为融合推进“我为群众办实事”和“两在两同”建新功行动的重要内容,是党员们党史学习教育实践中必不可少的一环。党员队伍在服务师生中、解决实际问题中,凝聚力量、调动资源、焕发活力,充分弘扬图书馆“以人为本”的育人传统,不断提升服务育人的能力水平,扎实推进党史学习教育持续走深走实。

图书馆党委 供稿