新闻中心

News

“学思悟践强担当 用心用情办实事” ——图书馆党委深入调研,开展师生座谈会


党史学习教育开展以来,图书馆党委突出学思践悟相结合,坚持强化理论武装、注重贯通融合、重视教育实践,高标准高质量推进党史学习教育。党史学习教育中,图书馆党委围绕重点任务及“十四五”规划,立足于建立长效机制推动精准服务,服务学校高质量发展,扩大资源服务辐射面等,把党史学习教育成效转化为工作动力和工作成效。

6月中旬以来,图书馆各校区、各分馆召开了近十场读者座谈和专项调研座谈,图书馆领导班子、支部党员参加,面向广大师生征求意见和建议。参加座谈会的读者涉及面广,代表性强,覆盖文理学科及各层次的师生代表,有学院教师代表、学生维权中心代表、先锋党校学生代表、图书馆小图钉志愿者代表、院系联络人等。 

在读者座谈会上,有的读者结合切身体会和入馆体验,提出个性化的服务期待;有的读者就服务各环节存在的显性和隐性问题,提出建设性的意见和建议。读者和馆员一起畅谈,共话心目中完美图书馆的模样。在专题调研座谈会上,图书馆领导和党员业务骨干,听取院系老师、院系联络人对虚拟图书馆建设、下一代图书馆服务平台的意见和建议,就建设中如何提高服务精准化定制化水平,如何更加充分地服务学院、学科等,展开热烈讨论。 

通过面对面地调研和交流,支部党员深刻体会到党史学习教育与实际工作不能“两张皮”,要把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。同时也体会到调查研究是发现问题的第一步,是科学决策的前提和基础,在什么岗位上工作,都坚持调查研究。座谈会是很好地走进读者,从中了解服务对象、发现问题症结、找准问题堵点的途径,接下来,还要将解决当前问题与解决长远问题结合起来,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,稳步开展“我为群众办实事”实践活动,为图书馆的“高质量”发展之路奠定扎实的基础。 

馆领导感谢读者对图书馆工作的支持及对未来发展的关注,并表示要进一步强化以读者为中心的理念,从最困难的事情入手,从最突出的问题抓起,用心用情用力解决师生的困难事、烦心事、揪心事,切实展现图书馆的责任担当,力争在“十四五”期间建成与学校的高水平大学办学目标相适应的高水平大学图书馆。