新闻中心

News

多少年 多少代 同绣书香新天地 ——记图书馆合唱团参加建党100周年歌咏比赛


 千分情  万分爱

为热烈庆祝中国共产党建党100周年,深入开展党史学习教育,图书馆党委领导分工会组团参加了以奋斗百年路 起航新征程为主题的全校师生歌咏比赛。图书馆合唱团用深情的演唱、优美的舞蹈、感人的视频,向大家充分展现了图书馆人奋发向上的精神面貌和创新实干的奉献风采。一曲“绣红旗”最终荣获大合唱比赛三等奖。

这首“绣红旗”,饱含着先烈对美好生活的向往和不惜牺牲的决心,捧着这面鲜血染红的旗帜,大家一同感悟着一代代共产党人的执着追求和伟大使命。在这繁荣富强的新时代,图书馆人日复一日、年复一年地耕耘不辍,继承着革命传统,践行着发展责任,一针针,不断铭刻着初心,一线线,绣出新时代教育事业的美好,绣出书香新天地。

 

今天终于盼到你

大合唱活动得到了图书馆上下全体同志的热情参与。

图书馆党委和行政给予高度的重视和大力的支持,党委会和党政联席会议上多次对合唱活动的策划与组织进行了专题讨论和周密部署,全体馆领导全程参加了本次活动。

分工会同志积极筹备,先后成立了合唱筹备组、方案组、视频组、保障组,推进大合唱的策划和组织工作。各部门深入动员,积极参与。参演老师和同学认真学习、倾力表演。

 

多少年  多少代

这次合唱团的规模在图书馆参加过的活动中是最为空前的,上台表演的人数达到了84人。合唱团的组成全面体现了图书馆的服务力量。其中有年过七旬的图书馆老前辈、老党员,有服务超过30年的资深馆员,更有着风华正茂的中青年馆员和学生志愿者团队、实习生团队,以及物业保障团队。他们从图书馆的各个岗位赶来汇合在一起,抒发劳动情怀,为师生奉献出服务者之歌。

退休支部的党员丁红玲和张卫老师听说了歌咏比赛的消息,毫不犹豫在第一时间报名参加。丁红玲老师说:“图书馆大合唱,我一定要参加,要不以后一定会遗憾的。”她们克服了年高体弱、路途遥远和天气炎热的困难,认真学唱,坚持完成了登台演出。她们的热情参与,极大地鼓舞了合唱团的其他队员。

 

 “小图钉”志愿者是一支长年坚持在图书馆开展服务的特色学生团队。他们是图书馆最年轻、最朝气蓬勃的服务力量。虽然课业安排让很多同学难以每次准时参加排练,但他们还是尽可能在课后赶来补学,学后加练。蒋莹莹和王若婷同学承担起了学生团队的排练协调工作,龚豪杰同学为迟来的同学加班指导……还有一些同学参与了合唱背景视频的拍摄。与她们一起同台排练和演出,使更多的图书馆老师感到了与青春同行、与朝阳共升的欣喜。

 

一针针  一线线

“绣红旗”这首歌旋律优美,情意深长,完美切合了图书馆的服务气质,但演唱难度也比较大。图书馆团队密切配合,服了许多困难,用扎实的工作赢得了表演的成功。

音乐学院的研究生胡璇和戴晓玲为图书馆参赛做出了最大的贡献。她们提供了全程的专业支援,从改编曲谱、制作伴奏,到演唱教学、规范和声配合、指导舞蹈,直到最终的登台指挥参与表演。

 

队员遴选和声部分派

 

第一次站队

 

为合唱表演增加伴舞是一个勇敢的自我挑战。尽管图书馆并没有相关专业出身的老师,但在黄颖副馆长的带领下,徐洁等老师还是主动组织起了舞蹈小组。经过紧张的编舞、刻苦的排练,她们用感人的表演深深地打动了观众,取得了圆满的成功。

 

第一次合练

 

由于图书馆跨校区、多部门、长时开放的特点,加之学生服务团队也是跨学院、跨年级组成的,集中练习的时间很难安排。直至正式表演之前的两个小时,合唱团才第一次实现了全员集中,并完成了队列的编排。为了克服这个困难,合唱团采取了多项措施,加强同学的自学、自练和个别指导,还在无现场的情况下准确模拟了队列行进和站位,用图书馆人的严谨保障了演出的成功。

 

特别致谢

子曰全媒体工作室的学生团队承担了大合唱背景视频的拍摄和制作。视姚金呈、宗培羽同学拍摄了大量素材,进行了精心的剪辑。视频以“绣出书香新天地”为主题,赞颂了先烈的伟大牺牲与美好憧憬,回顾了新中国建立后走过的国家富强之路,全面检阅了图书馆在学校发展中不断加强党建、甘于奉献、创新服务的奋斗历程,充分展现了图书馆人坚守初心、全力以赴为师生服务的时代担当。再次感谢子曰全媒体工作室全体同学们的倾情付出。

 

在偲怡园拍摄视频

 

绣出书香新天地

这是一次团结的展示,这是一次盛大的欢聚。

69日这个阳光灿烂的日子里,图书馆合唱团迎来了正式的演出。图书馆人把年复一年的执着初心,融进了这些天来的努力中,向全校师生进行了汇报。几代人带着最美好的笑容,欢聚在准备室、化妆间,又相互鼓励着一同盛装踏上舞台。

歌声共欢声齐奏,舞姿与光影交映,红旗飘飘,描画出图书馆人共同创造的美好新天地!

 

这次演出既是一次倾情的集体激励,也是一次生动的自我教育,更是一次全面的精神展示。它汇报了图书馆在学校党委的正确领导下,坚持主题教育,守正创新,团结奉献的成果,也展现了新时代图书馆人的风采。

我们将带着这份初心,满怀激情,创造更美好的未来。

图书馆工会供稿