新闻中心

News

周啟汶校友作品捐赠仪式暨东台文化研讨会在我校召开


112日下午,周啟汶校友作品捐赠仪式暨东台文化研讨会在我校敬文图书馆举行。校党委常委、副校长缪建东出席捐赠仪式并主持东台文化研讨会。参加捐赠仪式和研讨会的还有我校部分东台籍老师和学生代表。 

首先,缪建东对参会嘉宾和代表表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并扼要介绍了东台文化的历史,称赞南师大中文系97级校友周啟汶所著的《东亭杂俎》是东台文化基因的图谱。他希望通过本次会议能够进一步推动高校图书馆对地方文化的收藏和推广,更好地促进新时代图书馆事业的发展。

之后,周啟汶校友向校图书馆捐赠了《东亭杂俎》《东台教育史话》等四部共20册个人著作。图书馆馆长管红星代表图书馆接受捐赠,并授予周啟汶收藏证书。管红星表示:图书馆不仅收藏图书,更是收藏文化的地方,通过收藏文化并形成阅读推广来不断促进文化传承与创新。

 

 

 

研讨会上,周啟汶作了《强学力行,感恩奉献》的主旨发言,分享了他治学研究特别是从事盐城东台文化发掘的心得体会,南沈灶中学高级教师徐良观作了《留住东台文化血脉、增强历史文化自信》的阅读报告,南京青年书法家协会理事吕华江、《东方娃娃》杂志社总经理丁诚中等与会代表也先后畅谈和分享了关于东台文化的感受和体会。

文化是一个地方的根与魂,文化需要与时俱进,文化是人的生存状态和愿望的反映,反过来又对人的生存发展给予深刻的影响,国家强盛背后应该有文化的推动力,并最终形成文化的影响力。本次东台文化研讨会从《东亭杂俎》出发,展现了保护和弘扬地方历史文化的重要性、必要性和紧迫性,对于加强新时代文化建设、坚定文化自信有着积极作用和广泛影响。

/王婷  /陈林婕