新闻中心

News

学校召开2020年度图书馆工作委员会会议


18日下午,南京师范大学2020年度图书馆工作委员会会议在敬文图书馆召开。校图书馆工作委员会主任、校党委常委、副校长张连红出席会议,校图书馆工作委员会委员(代表)及图书馆全体领导班子成员参加了此次会议。 

本次会议主要有三个内容:一是根据学校2016年(53)文件精神,调整图书馆工作委员会的组成人员;二是图书馆馆长管红星工作汇报;三是听取委员对图书馆工作的意见和建议。会议由张连红副校长主持。

管红星馆长的工作汇报由图书馆2020年工作总结、2021年工作计划和“十四五”发展规划三部分组成。在2020年工作总结中,重点介绍了图书馆坚持党建工作融入中心工作,把党的政治建设贯穿各项业务全过程;克服“新冠疫情”带来的困难,线上线下齐发力,助力全校师生居家研习和复学复课;紧密联系学校发展目标,优化资源建设与服务体系,整合知识服务流程,创新工作方法助力学科建设;以读者为中心,以需求为导向,构建服务育人的新格局;发挥图书馆文化引领和文化传承作用,积极打造校园文化教育主阵地等方面的特色和创新工作。同时提出了图书馆目前面临的问题与困难,并简要介绍了2021年六项重点工作。 “十四五”期间,图书馆将围绕一个目标(高水平学术型图书馆)、两大主题(守正、创新),三大基础(馆藏、空间、读者),四大建设(党的建设、队伍建设、制度建设、文化建设)建设思路,着重在资源服务增效,空间服务增质,读者服务增能,队伍建设增高,文化建设增温等方面下工夫,为建设“有国际影响的高水平大学”做好服务保障。

委员们认真听取了工作汇报,充分肯定了图书馆的服务意识和服务水平,在图书馆空间、队伍、文化、基础设施建设等方面纷纷建言献策,对智慧图书馆建设、优化电子资源采购、深化学科服务、提升服务环境、提高空间利用效率等方面提出了宝贵建议。

最后张连红副校长总结讲话。他首先强调了图书馆在学校事业发展中的重要作用,充分肯定了图书馆2020年的工作是“精彩纷呈”,要求图书馆工作委员会各成员单位关心图书馆的建设,积极改善办馆条件,给图书馆工作多提宝贵意见,共同建设好学校的精神家园。

2021年是“十四五”建设的开局之年,图书馆要抢抓机遇,砥砺奋进,争先进位,开创新局,为学校事业发展做出更大贡献,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

图书馆

202119