新闻中心

News

2020图书馆宣传周落幕


 1216日,随着“研究生信息素养训练营”活动的收官,2020年图书馆宣传周活动落下帷幕。今年图书馆宣传周的主题为“E-you图书馆”。由于新冠疫情防控的需要,宣传周的活动采用线上和线下相结合的方式进行。

 

根据校园廉洁文化教育的要求,积极打造“政风清明、校风清净、教风清正、学风清新”的校园文化,119日,宣传周首先推出了主题为廉雨清风沐桃李,守正创新引未来的“清风阅读”主题书展。展览从清风文化、制度建设、阅读力量三个层面,向读者展示廉洁文化的历史、传承与创新。并在图书馆主页同时推出“清风阅读专栏,内容包括廉洁文化主题教育手机版电子书、电脑版电子书、专家报告等。

 

2020年秋季开学之初,图书馆“教师教育专区”经过三个月的筹备和改造后正试开放。为扩大专区影响,1113日上午在敬文馆五楼东阅览室,举办了教师教育专区启用仪式与资源推介活动。校党委常委、副校长张连红,教师教育学院、图书馆负责人及部分师生代表参加了启用仪式。图书馆馆长管红星主持了本次活动。 

宣传周活动期间,针对不同读者群体,还开设7场“资源与服务”专题培训讲座,参与人数270多人次。其中,四场新生专题系列讲座,旨在使新生快速了解图书馆基本情况、初步掌握纸质资源与数字资源的利用方法,激发新生进一步探索和学习的愿望,备受新生的关注;两场数据库特约讲座,主要是面向教师和硕博士研究生,内容侧重基金选题、项目申请书撰写、投稿选刊和实际操作案例。

时间

讲座名称

地点

主讲人

114

15:1016:10

书山有路,定制你的私人图书馆

敬文馆八楼东会议室

顾小明

1111

15:1016:10

书山寻宝,纸质书与电子书

敬文馆八楼东会议室

何春建

1118

15:1016:10

数海畅游,学会使用数据库

敬文馆八楼东会议室

顾小明

1125

15:1016:10

知网探秘,从CNKI开启学术之旅

敬文馆八楼东会议室

顾小明

同时,结合2020年新生入学教育,图书馆主页还推出了“图书馆实景展示”板块,用VR技术实景展示图书馆空间布局及资源分布,让读者、特别是新生读者可以更直观地了解图书馆内部格局。欢迎登录http://lib.njnu.edu.cn/vr/E游图书馆。

image005.png

真人图书馆@南师大第15季活动,1128日上午在敬文馆一楼偲怡园举行。本季活动由图书馆学生馆员协会策划,共推出了林铨锐、张伊萍、董家宜、丁可澄等四本“图书”,展现了我校优秀学子积极向上的精神风貌,丰富了我校校园文化活动的内涵。

为期两个月,经组织者精心策划的南师大首届“研究生信息素养训练营”,1216日下午,在社科专业馆举行了“经验分享与表彰暨结营仪式”。本次活动,内容涉及图书馆资源概况、重要中外文数据库使用、信息检索技巧以及文献管理软件使用等。经验分享会上,来自商学院的洪倩、田秀雅,教育科学学院的郭凌晨,文学院的王绮雯4位同学作为优秀营员代表,交流了学习经验,博得了同学们阵阵热烈掌声。随后,举行了颁奖和结营仪式。

除上述内容外,2020宣传周的活动还有新生预约图书馆现场参观、文献资源推送宣、让流浪图书回“家”、常规读者调查等。一年一度的宣传周活动,旨在通过宣传图书馆的资源与服务,让读者进一步了解图书馆、用好图书馆、喜欢图书馆,引导读者充分利用好图书馆。

 

图书馆

 20201217