新闻中心

News

我馆应邀参加OA2020首席谈判代表视频峰会


20201214日晚,OA2020首席谈判代表视频峰会在线召开。峰会由国际OA 2020推进组ESAC倡议组和德国马普协会联合主办。南京师范大学图书馆于2019116日正式签署了《大规模实现期刊论文开放获取的OA2020倡议意向书》,管红星馆长作为本机构代表受邀以视频方式参加了本次峰会。峰会通过四场报告分享了OA2020各项工作进展。

首先由来自马普协会数字图书馆的代表报告了OA2020作为一项全球倡议的实施进展。倡议提出以来,OA2020工作组应邀前往美欧非亚的34个国家和地区举办了超过100场宣传活动,已经签署该倡议的机构达到147个,分布在43国家和地区(其中中国18个,含台湾1个)。马普协会作为OA2020倡议的发起组织者,其自身目标是本基金资助项目成果百分之百OA出版。目前,该协会通过与其资助成果出版量最大的20家出版方(其中TOP5ElsevierSpringer NatureWileyAPS、牛津出版社)的转换协议谈判,OA出版比例已达到80%

报告二《对学者和科学的影响》。马普协会专家UIrich Poschl博士强调了OA2020所倡导的大规模转换协议具有在短短几年内实现大规模开放获取的现实可行性。尽管存在挑战,但这种努力所迈出的每一步都是有收获的,需要全球共同应对挑战。下一步目标是将转换协议内容覆盖科学研究生命全周期,使转换工作稳固,不可逆转。

报告三《维持开放获取转换过程中的学术社区》。来自英国联合信息系统委员会Jisc负责转换协议制定的Kathryn Spiler女士介绍了S计划自20189月发布以来的推动进展。全球实施S计划并正式签署的转换协议已有175个,分布在23个国家和地区(其中,中国1个)。推进组为应对S计划推广带来的挑战,将委托第三方公司开展一项评估研究,该项目已于2020121日启动,将在2021331日结束。

报告四《《OA2020LIMC工作组》报告》,由来自EIFL的代表报告了OA2020 国际中低收入国家LIMCLower Middle Income Countries)工作组的工作进展。该工作组致力于在中低收入国家推动学术出版转型,为将这些国家和地区纳入纯OA出版寻求最佳运作模式。

报告过程中,与会代表们以视频方式交换了看法。峰会持续了2个小时,取得了满意的效果。(龚亦农供稿)