新闻中心

News

近期读者在图书馆遇到的常见问题解答


 Q1. 新学期读者如何进入图书馆?

A:读者入馆均需通过网上预约。预约成功后,佩戴口罩并测温正常刷校园卡入馆。入馆后注意做好安全防护,按照座位标入座,保持适当社交距离。开馆中间不再闭馆,请广大读者配合图书馆在午餐和晚餐时间段进行的局部杀毒和通风。详见图书馆主页“图书馆逐步恢复正常开放的通知”。

Q2. 预约成功,为什么进馆刷卡还是失败?

A:失败的原因有两个:一是因为没有真正预约成功。预约是否成功,可在“我的中心”查看。预约成功的会显示在列表里,列表里没有预约记录的,则没有预约成功,请重新预约。二是预约过期。开馆之前预约入馆者,要在开馆30分钟内刷卡入馆;开馆之后(包括开馆前半小时)预约者,要在预约时间之后的30分钟内刷卡入馆。否则系统自动取消入馆权限,入馆名额重新放入系统供其他读者预约。

Q3 为什么刷卡出去接电话/拿东西/……,一会就回来了,然后刷卡就进不来了?

A:读者预约一次可进馆一次,如需再次进馆请再次预约。刷卡出去,就算进出馆一次,再次进入需要重新预约。

Q4. 在图书馆门口刷“预约入馆”二维码预约时,为什么进不了图书馆?

A:在图书馆预约人数上限未满的情况下,可以当场预约入馆。预约成功后,要等半分钟左右预约信息方可生效,请预约后稍等一会儿再刷卡进入。

Q5. 因为疫情没有返校导致现在还书产生超期罚款,请问图书馆有减免措施吗?如果有,相关程序有哪些?

A:因为疫情导致超期罚款,图书馆针对此情况特设有超期罚款免罚措施。

免罚步骤如下: 请先在借书点还书;确认是因疫情管控不能返校耽误还书并提供相关信息;到相应馆藏地服务台,找工作人员做超期免罚处理。

Q6. 新(补)办的卡,为什么预约提交确认时总是提示“用户被禁用”,预约不了?

A:新(补)办卡信息同步到图书馆的时间需要至少45分钟左右,其间该卡不能预约。请读者新办卡后45分钟再登录系统预约。

 

读者在使用图书馆过程中遇到任何问题和困难,或有任何意见和建议,均可通过以下方式联系我们。   

咨询邮箱:cjhe@njnu.edu.cn 

咨询电话:(0258589109715150587123 

图书馆微博号:南师大图书馆 

图书馆微信公众号:njnulibrary 

 

 

 

南京师范大学图书馆

2020.9.2