新闻中心

News

图书馆新资源、新服务、新能力学术研讨会暨 南京师范大学图书馆“+馆藏”项目开通仪式圆满落幕


面向十四五,图书馆将面对新挑战与新需求,也需要新资源与新服务,更需要新能力与新形象。1221日上午,由南京师范大学图书馆主办、北京爱迪科森教育科技股份有限公司协办的图书馆新资源、新服务、新能力学术研讨会暨南京师范大学图书馆+馆藏项目开通仪式在仙林校区敬文图书馆二楼西报告厅顺利召开,我校党委常委、副校长李久生教授出席会议开幕式并致辞,研讨会由我校图书馆馆长管红星主持,来自全国一百多所高校图书馆的馆长和副馆长参加了本次会议。

李久生在致辞中对参会嘉宾和代表表示热烈的欢迎与衷心的感谢,简单介绍了学校办学历史以及我校图书馆近年来的发展情况,希望本次会议的举办能够进一步推动高校图书馆新型服务能力的建设,更好地促进新时代图书馆事业的发展。北京爱迪科森教育科技股份有限公司总经理刘尚武在致辞中表达了对本次研讨会的期盼和祝福。之后,在全场与会嘉宾的共同赋能和见证下,南京师范大学图书馆“+馆藏项目正式开通,标志着我校图书馆多媒体复合资源的建设、管理和使用再上一个新台阶,对新时代背景下的图书馆新型服务能力的建设与探索又跨进了一步。 

南京师范大学党委常委、副校长李久生致开幕辞

 

南京师范大学图书馆“+馆藏项目正式开通

会议专家报告环节有《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授的《面向“十四五”图书馆业务布局与能力建设》,上海图书馆、上海科技情报研究所副馆(所)长周德明研究馆员的《手机图书馆:服务与效能——来自上海图书馆的报告》,重庆大学图书馆馆长杨新涯研究馆员的《你错过的都在这里》,专家报告中科学的数据分析、丰富的案例分享和发人深省的未来展望引起现场嘉宾的阵阵掌声与深入思考。北京爱迪科教育科技股份有限公司市场总监肖啸和项目总监孙磊也分享了《智慧图书馆多媒体资源服务转型》和《图书馆空间建设一体化服务》案例报告。下午,会议进行了分组讨论和现场考察。

本次研讨会以“图书馆新资源、新服务、新能力”为主题,旨在探讨在 “双一流”和高水平本科教育建设背景下,高校图书馆如何进一步加强图书馆各类资源的建设,强化服务体系的规划与设计,提升馆员专业能力的培养,为图书馆的服务转型和新一轮发展奠定坚实的根基。“十四五”是图书馆发展的新契机,方向决定道路,道路决定命运,高校图书馆需要切换认知,切换赛道,顺势而为,勇于作为。 

  

《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利 

上海图书馆、上海科技情报研究所副馆(所)长周德明

重庆大学图书馆馆长杨新涯