新闻中心

News

东北师范大学刘万国书记应邀来我校图书馆作专题讲座


为提高图书馆馆员业务素养和服务技能,了解行业理论热点和实践经验,1113日下午,我校图书馆邀请了东北师范大学图书馆党总支书记、研究馆员、教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员刘万国,在图书馆八楼西第一研讨室作了题为“高校图书馆的转型与发展”的主题讲座。讲座由图书馆党委书记郭志峰主持。 

刘万国书记从新时代、新生态、新使命、新策略、创新服务五个维度出发,详细讲解了图书馆所面临的高等教育新时代和信息交流新生态等环境变迁,以及知识经济时代对传统图书馆发展提出的新挑战和新要求。刘万国认为互联网、云计算等颠覆性技术促成了学术交流新生态,促使图书馆必须在信息资源服务、空间再造、资源与技术融合等方面加快创新步伐,从人力资源、文化资源、空间资源和文献资源四个方面,重新打造图书馆的核心竞争力。

刘万国书记的报告紧跟时代步伐,案例典型,语言幽默风趣又不乏专业深度,与会馆员纷纷表示既开阔了视野,也感受到了新时代赋予的新使命和新任务。

 

文图/汪莉

20191118