新闻中心

News

敬文讲坛报道:中国城市基层治理70年——理论范式与实践逻辑


 925日下午330,南师大公共管理学院行政管理系主任、博士生导师陈辉教授做客敬文讲坛,为到场师生带来了“庆祝新中国成立70周年系列讲座”之“中国城市基层治理70年——理论范式与实践逻辑”。公共管理学院院长赵晖教授主持了本场讲座。

讲座伊始,陈辉教授通过中国城市化率曲线图展示了乡土中国到城市中国的转变,进而又以南京新街口几十年变化的组图来激发学生对中国城市70年发展与变迁的思考。他阐述了中国城市基层治理的范式与学科发展,详细讲述了中国基层治理范式由保甲制到街居制再到社区制的变迁,以及引起各范式变迁的原因,并通过实地比较研究报告对三种类型8个社区进行社区满意度调查,比较社区治理状况的差异,提出社区实体化建设的思路。

最后,在场学生就社区治理、市民社会和差序格局等问题积极提问,陈教授逐一耐心解答,良好的互动与交流激发了学生对中国城市基层治理的认识与思考。陈辉教授的精彩讲座,得到了在场师生的阵阵掌声。                                 

 

/肖文倩   /汪洋