新闻中心

News

锦屑重光 图书馆举办古籍修复体验活动


 今年的68号是中国第14个“文化和自然遗产日”。65日,南京师范大学图书馆在随园图书馆组织举办了古籍修体验活动。读者踊跃报名感动了图书馆老师。她们将原定的一场活动增加到了两场。最终近60名读者参加了体验。

古籍特藏部的专业文献修复师周津丞老师担任主讲,向读者们系统介绍了古籍的破损原因、破损类型、修复原则、修复方法和相关工具。专业文献修复师刘畅老师和南京艺术学院的4名文献修复专业志愿者指导体验者们进行了实践操作。

触摸到古纸文献和修复器具时,体验者们都兴奋了起来。一页页文献经过观察分析和按序修补后,在体验者们的手中逐渐修复完整,喜悦之情洋溢在了整个体验室中。学习了解古籍修复,不但是对知识的汲取,也是感受传统文化的美好,更是对内心沉凝境界的修炼。大家感叹于古籍修复工作的神奇与伟大,增添了对学校文化的敬服和亲切。

图书馆的老师为保护、传承和传播学校的文化遗产,将继续努力,向师生读者奉献更多更好的文化产品和服务。

 

 

/胡 滨   /黄超