新闻中心

News

温盏焙茗 共襄“随园下午茶” ——图书馆支持随园校区研究生学术沙龙活动


 2018年,图书馆随园读者工作部和古籍特藏部加强了与随园校区各学院研究生的交流与合作,持续开展了一些文献保护与整理的合作项目,并尝试拓宽读者服务和读者参与的思路和方式。经过与社会发展学院、文学院研究生的长期、深入交往,各方共同规划了在2019年合作开展一系列的研究生学术研讨活动。

2019年2月开学伊始,正在规划2019年研究生科技文化月校级论坛的学校研究生会了解到图书馆的这些工作后,也积极与图书馆沟通,达成了联合主办南京师范大学2019年“随园下午茶”学术沙龙系列活动的合作。这些活动贯穿了5月份,共有8个学院组织了各具特色的主题沙龙。

图书馆随园读者工作部和古籍特藏部密切配合,为这一系列活动提供了相关支持,先后接待了其中的9场活动。图书馆在这些活动中针对研究生普遍不了解学校图书馆文献资源、检索技能薄弱等问题进行了具体的指导,为活动提供针对学科和主题的特色文献资源推荐、检索技能指导讲座,介绍了图书馆相关活动、服务及工作,并组织了对馆藏珍贵文献的参观和考察。

图书馆的指导使同学们拓展了眼界,增进了对我校特色学术资源的了解,为他们的学术成长提供了有利的支持和启发。同时活动也促进了校内学术交流,助力图书馆与读者的共同进步。

图书馆将继续支持研究生学术活动。6月份的合作场次已在持续推进之中。

(供稿:古籍特藏部  随园读者工作部)