新闻中心

News

第三届江苏省高校文献资源市场新生态研讨会在常熟举行


 2019523-25日,第三届江苏省高校文献资源市场新生态研讨会在常熟举行。本次会议由江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会主办,常熟理工学院图书馆承办。来自全省64所高校的100多名高校文献资源建设专家学者,以及来自全国各地的30多家文献资源服务商出席了此次研讨会。

作为省高校图工委文献资源建设专业委员会的主任单位,我校图书馆馆长管红星出席开幕式并致辞。他表示,此次研讨会旨在搭建一个图书馆与资源提供商的共赢平台,加强双方对话与交流,推进江苏省高校图书馆文献资源建设工作,从而更好地发挥高校图书馆的信息资源中心作用。

会议邀请了南京大学信息管理学院郑建明教授、中科院文献情报中心赵艳副研究馆员、华东师范大学中国现代文学资料与研究中心主任陈子善教授、中国科学技术大学图书馆高级顾问罗昭锋、万方数据副总经理乔晓东和中国图书进出口(集团)总公司报刊业务总监李文凯等专家学者,分别带来题为“数字资源建设的基本职能与主体责任”、“开放获取国际进展与中国实践”、“中国近代文献保护工程”、“资深用户看图书馆的未来”、“开放科学环境中的学术资源融合与精准服务”和“打造数字内容服务新生态助力高校双一流学科建设”的主题报告。在分组讨论环节,与会专家学者围绕江苏省高校文献资源市场新生态建设问题进行了热烈讨论,对于高校文献资源的制度建设、服务创新、开发与整合、纸电一体化资源建设等主题进行了充分交流。各家文献资源服务商代表也纷纷献计献策,共同致力于打造江苏省高校文献资源建设市场的新生态,为省高等教育文献资源保障体系建设提供优质服务。

本次研讨会的顺利召开,有助于加深我省高校图书馆与资源提供商之间的对话与交流,推动文献资源市场生态链的发展与研究,必将对我省高校图书馆事业的长远发展起到阶段性的推动作用。

 

南京师范大学图书馆

2019529